招飞体检:眼科是淘汰率最高的

 

  我们熟知的招飞,主要有两种,一种是空军招飞,另一种是民航招飞。两者虽在培养院校、考生报名条件等方面有所不同,但身体检查却是两类招飞必经的流 程。招飞体检实行单项检查淘汰制,一项检测项目不合格就意味着考生整个检测的终结。而根据以往情况,每年因视力而被淘汰的学生数量占眼科淘汰的五分之三。 因为招飞体检并非大众性的检查。
  
  ◎警示灯:视力
  
  1.招飞体检采取航空医学的标准。眼科是淘汰率最高的。招飞眼科采用专门的环行视力表,按空军环形视力表双眼裸视分别在0.8以上才是合格的。目前, 空军按照机种招飞,像轰炸机、运输机、直升机要求视力在0.8以上,而歼击机、强击机要求的视力更严格,应在1.0以上。
  
  2.在眼科检查中,考生若做过矫正视力的手术,即使视力正常,也不予合格。
  
  ◎警示灯:耳鼻喉科
  
  1.患有慢性鼻炎和鼻窦炎患者不合格。因慢性鼻炎和鼻窦炎会影响鼻腔的通气和引流功能。在飞行中,飞行上升或下降使座舱内和鼻窦腔内气压急剧变化,造 成鼻窦口阻塞,易引起剧烈头痛。感冒和上呼吸道感染如不及时治疗容易引起各种类型的慢性鼻炎、鼻窦炎的发生。所以平时要对感冒和上呼吸道感染疾病进行及时 治疗。
  
  2.不要随意挖耳屎。若耳内有异物,生疖肿要及时找医生治疗。不要到有污染的水域游泳、洗澡;游泳或洗澡时应尽量避免耳朵进水;如进水,可用卫生棉球清理,保持耳道的干燥和卫生。
  
  3.要正确使用耳机、随身听,音量掌握在以能听清为佳,时间每天最多不超过1小时。还有一个容易造成听力下降、失聪的原因是用药不当。
  
  ☆支招
  
  视力检查中,精神过度紧张会引起视力减退,大家可在检查前做些轻微活动,使身体放松。另外过度疲劳,睡眠不足都会引起视力降低,应尽量避免。
  
  检查中,同学一定要如实回答医生提问。若你想隐瞒经常晕车的事,试图蒙混过关,其结果就是,你做转椅试验过不了关,隐瞒病史被淘汰。
  
  要配合好医生的检查,让你张大口时尽量将口张大,让你咬住牙时牙齿一定要咬住,往嘴里喷药时不要将药吐出来。医生交代的防病、治病措施一定要照办,不然就有可能在高考后的复查中被淘汰。