当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 洛阳 >> 正文

今年我市逾六成考生圆本科梦

2014-10-29 17:09:49来源:洛阳晚报

23日,2014年全市高中工作会议在栾川县召开,对我市今年高考工作进行总结,并对一批特色学校、高中学校管理优秀单位等进行表彰。市委常委、副市长高义强调,要加快普及高中教育步伐,加大投入力度,深化制度改革,不断激发高中办学活力,提高高中教育质量,为建设名副其实的中原经济区副中心城市做出新的更大贡献。
  
  今年我市高考“成绩单”有何亮点?哪些高中成绩突出?又有哪些初中输送的优秀生源较多?记者就此进行了采访。
  
  1、本科上线率达61%
  
  市教育局相关负责人介绍,今年,我市高考成绩创历史新高,高考本科上线人数保持增长态势,本科上线率达61%。

此外,我市报考体育、艺术类的考生共4721人,全市31所学校的1765名体育、艺术类考生被本科院校录取,录取率为37.39%。输送体育、艺术类本科人数最多的8所学校分别为宜阳县艺术学校、市二中、市四十六中、洛阳理工学院附中、孟津一高、东方高中、洛宁一高、新安县第四高级中学。
  
  在尖子生培养方面,今年我市共有9人被清华大学、北京大学录取。其中,清华大学2人,北京大学7人,录取途径包括本科一批、贫困地区专项本科批、军事院校本科批和招飞等。
  
  2、一本上线人数排名前8位学校
  
  依据各学校高考一本、二本、三本上线人数情况,市教育局对全市普通高中进行了排名。
  
  一本上线人数最多的8所学校依次是:洛一高、孟津一高、新安一高、洛阳理工学院附中、偃师高中、东方高中、宜阳一高、栾川一高。其中,孟津一高和东方高中,一本上线人数增长率分别为39.16%和31.98%,增幅最大。
  
  本科上线人数最多的8所学校依次是:孟津一高、洛一高、宜阳一高、偃师高中、新安一高、栾川一高、东方高中、洛阳理工学院附中。其中,洛阳理工学院附中和孟津一高,上线人数增长率分别为17.72%和11.54%,增幅最大。

  
  3、新增11所“优秀”学校
  
  市教育局从2011年开始在全市63所普通高中范围内开展星级评估工作,根据之前设定的“五星”规则,如果评估结果为“优秀”,意味着该校得到三颗星。在此基础上,各学校可根据自身办学特色,再向上申请,最高等级为五颗星。
  
  该负责人介绍,今年,又有11所学校被评为“优秀”学校:东方高中、市四中、市九中、洛阳师院附中、市十四中、市十五中、市四十中、市回中、偃师市第五高级中学、孟津县老城高级中学、宜阳县艺术学校。此外,新安县第三高级中学被评为特色学校,宜阳一高被评为学校管理特色学校,市十二中被评为德育特色学校,东方高中、汝阳一高被评为课改特色学校,洛宁县高级中学被评为艺术教育特色学校。
近日热点
高考微博
新浪微博