2015年海军招飞问题答疑汇总

海军招飞选拔对象
  
  目前海军在全国部分地区应届高中毕业生和海军三所学历教育院应届本科毕业学员中招收选拔飞行学员。
  
  未来,海军将进一步扩大招飞地区和招飞渠道,如在全国统招、在地方高校应届毕业生和大二年级学生中开招,并视情试行开招女飞行学员。
  
  海军在本科生中招收飞行学员吗?
  
  目前,海军只在海军三所学历教育院校(海军工程大学、海军航空工程学院和海军大连舰艇学院)应届本科毕业生中招收飞行学员。
  
  未来,根据上级要求,将在全军和地方院校本科生中招收部分飞行学员。
  
  招收本科生学员,必须在经上级批准确定的军队、地方院校中进行,报名的学生为男性,未婚,应届本科毕业生年龄不超过24周岁,具有学士学位;若在大学二年级学生中招收,学生必须完成二年级规定的学业(学分),年龄不超过22周岁。
  
  政治、身体、心品条件同应届高中毕业生。
  
  在本科生中招收飞行学员,有些条件和要求可能会根据当时的情况发生少许调整变化,需要在实践中不断摸索和总结,以便逐步完善。
  
  海军招收女飞行学员吗?
  
  目前,海军未招收过女飞行学员。将来能否招收将根据需要和上级批复来定。在应届高中毕业生中招收女飞行学员的一般条件是:
  
  1.自然条件:同男生。
  
  2.身体条件:身高在165~178厘米之间,体重48公斤以上(未满18岁不低于46公斤),血压不超过138/88毫米汞柱,视力1.0以上,无色盲、色弱,无文身,五官端正;没有不适的病史体征(同男生)。
  
  3.心理品质条件:同男生。
  
  4.文化条件:参加全国统一高考(外语限英、俄语),高考成绩和数学、外语、物理单科成绩达到海军最低录取控制线以上。
  
  5.政治条件:同男生。
  
  海军飞行学员怎样录取?
  
  飞行学员实行提前单独录取,当考生的成绩出来后,各有关省、自治区、直辖市招生办公室,提前为海军招飞办公室提供考生的文化考试成绩和高考档案。
  
  录取时坚持“公平、公正、公开,综合政治、身体、心品和文化等各项因素,全面衡量,择优录取”的原则。录取后及时向考生发出《录取通知书》。录取名单抄送省、自治区、直辖市招生办公室。
  
  录取分数线和录取名单由海军招飞办公室确定,经海军机关审查同意后,报总政治部和教育部备案。
  
  政治审查会询问哪些内容?
  
  1.了解考生对招飞的认识,宣传招飞工作的目的、意义,实事求是地介绍飞行学员的培训情况,宣讲飞行人员应具备的基本素质,进行献身国防、保卫海空、英勇战斗、不怕牺牲和忠诚老实教育,并让考生认识到改变报考志愿所受处理的严肃性,坚定其报考决心。
  
  2.根据《报名表》和《预选合格对象登记表》,询问其基本情况,包括:姓名、出生年月,何时何地加入团(党)组织,升入初、高中的具体时间,所在学校、班级、班主任姓名,转学、奖惩情况,有无恋爱对象,学习成绩、人际关系、个人爱好、报考动机、态度等。
  
  3.询问家庭成员、社会关系的基本情况,包括:姓名、职业、工作单位、家庭住址及详细联系方法,有无境外关系,有无政治、经济、刑事犯罪及违法违纪,父母有无宗教信仰等问题。
  
  4.弄清现家庭居住地的居委会、本人户籍所在地派出所以及所在学校的名称、详细通信地址、邮政编码、电话号码和交通路线。
  
  政治询问要逐个进行。要注意掌握政策,讲究方法,正确引导,注意观察应招对象的言行,善于发现问题。要耐心、热情、详细,并认真记录。对应招对象不清楚的问题,限期让其弄清楚后,送交或寄至海军招飞办公室。
  
  考生怎样保护自己的眼睛?
  
  视力不良是招飞体检中淘汰率最高的项目之一,在初检阶段,平均视力不良的淘汰率占眼科的80%左右,在全面体检阶段,仍占56%左右。实践表明,视力不良成为影响招飞生源的主要因素之一,而且,重点中学问题更为突出,视力不良者占80%左右。
  
  造成视力不良的原因很多,有先天遗传因素,有后天外伤、用药因素,但主要还是由于近视所致。为此,考生必须对防止近视引起高度重视。首先,要有一个保护视力的良好环境。不要在过强或过弱的光线下看书写字,白天应利用窗前的自然光,避免阳光直射;晚上,不要在昏暗的光线下或荧光闪烁下看书写字。其次,养成良好的用眼姿势习惯。正确的姿势不但能够防止近视,而且对骨骼、肌肉的发育也是有好处的。不要躺着、趴着、行进中、距离太近或太远看书,眼与书本的距离保持在30厘米左右为宜。第三,注意加强自我保健。要注意控制用眼的时间,防止过度疲劳,特别是不要长时间看电视和使用电脑,要利用课间和业余时间参加室外活动,眺望远处,坚持做眼保健操,促进眼部血液循环,恢复眼睛的调节功能。第四,注意合理膳食,养成良好的饮食习惯。
  
  身体有疤痕能否参加招飞体检?
  
  按照招飞体检标准,瘢痕体质不合格。
  
  胸腔、腹腔和器官手术史不合格(阑尾炎、腹外疝及鞘膜积液手术史另有规定);身体其他部位的疤痕,根据大小、面积、部位、有无功能性影响、是否影响飞行等具体情况,需经体检医生检查后,才能决定是否合格。
  
  为什么飞行人员要有良好的视力和正常的色觉?
  
  在飞行中,飞行人员的眼睛始终处于紧张、忙碌状态,忽而低头凝视座舱仪表或航图,忽而抬头眺望舱外天气或目标,特别是在起飞、着陆、编队、空战和夜间、复杂气象飞行时,飞行人员更需要聚精会神,不能眨一下眼睛。现代飞机飞行速度很快,有的歼击机已达到了2~3倍音速,如果视运动反应跟不上,飞机就有撞击目标或失去目标的可能,若是两架2倍音速的超音速飞机相对飞行时,距离虽隔4公里,但只需3~4秒钟就能互撞。一个具有正常视力的人,在视野内出现一个目标后,约需0.4秒的时间才能被视中心追捕到,又需1秒钟的时间才能将目标辨认清楚,经过判断到采取行动至少还需要2~3秒的时间。可见,没有良好的视力是不可能完成任务的,甚至危及自身飞行安全。
  
  正常的眼睛不但能辨别物体的形态、大小,而且能辨别颜色。这种辨别颜色的能力,叫做色觉。在飞行中,飞行人员要识别形形色色的仪表、信号、航图、天气现象、地面目标等。在夜间飞行时,又需要辨别各种颜色的灯光信号,如机场边界灯、着陆“T”字灯、航行灯、信号弹等。在飞机发生故障强迫着陆时,又必须根据地面颜色来判断地形地物。此外,飞行高度对于色调的感觉也有影响,例如,在3000米的高空,绿、蓝、红、黄依次变淡,再飞高一些,看各种颜色都要变成灰色。充满烟雾和灰尘的天空,雨天、雾天都会使信号颜色的亮度减低,尤其是在缺氧、疲劳或光线不足使视觉功能降低的情况下,都增加了辨识有色目标的困难。因此,飞行人员必须具有正常的色觉功能。
  
  在招飞中身体选拔为什么非常重要?
  
  一百年前,当飞机刚刚问世时,人们对飞行员身体条件的重要性并未认识,也未提出任何要求,当时,只要对飞行有兴趣,敢冒险,就可以驾驶飞机飞行。于是便有患有色盲、近视眼缺陷的人参加了飞行。由于他们看不清信号和颜色,着陆时看不清跑道,所以不可避免地导致了飞行事故的发生。一次次血的教训,逐渐使人们认识到忽视身体条件带来的恶果:一是飞行员淘汰率相当高。二是飞行事故相当严重。三是飞行员战斗力不高。仅第一次世界大战的第一年,英国伤亡飞行员中90%是身体和操纵错误等原因造成的。其中因身体存在缺陷导致事故的占60%,真正战亡者仅占2%。面对这种情况,引起了英国政府的重视,随即成立了专门的飞行人员保健机构。两年后,因身体原因死亡者减少到原来的五分之一。
  
  在长期的飞行实践中,人们越来越清醒地认识到:飞行是一种特殊的职业,飞行人员仅凭勇敢精神,没有强健身体是不能胜任飞行工作的。因此,在招飞中,身体的检测越来越处于非常重要的地位。
  
  我国自人民空军创建以后,军委、总部和各级领导以及航空医学界对飞行人员的身体选拔工作极为重视,一直视之为招飞工作的中心环节。几十年来,借鉴国内外已总结出的先进经验,注重结合我国国情,不断摸索和总结新的检测方式、方法,并取得很大成就。建国后,我国已先后八次修改、充实和完善了选拔飞行学员的体格标准,改革了体检工作的程序和方法。

摘自《中国海军招飞网》