当前位置:首页 >> 特殊招生 >> 军校招生 >> 正文

军队院校招生有哪些规定?

2014-06-27 16:24:52来源:河南省阳光高考信息平台

(1)报考条件。参加2014年普通高等学校招生全国统一考试的河南生普通中学应届高中毕业生;未婚,年龄不超过20周岁(1994年9月1日出生),其中报考军队院校(不含预备军官学员)的普通高中毕业生,年龄不得低于17周岁(1997年8月31日以前出生);参加由省军区组织的政治考核、面试和体检,结论均为合格。
  
  (2)政治考核、面试和身体检查。报考军队院校的考生必须经过政治考核、面试和身体复检。填报军队院校志愿、统考成绩达到一定分数线的考生,除按普通高校招生标准体检外,还须按照军队院校招生体检标准进行复检,并由军队院校面试。面试主要从入伍动机、语言表达能力、形象气质、心理素质、逻辑思维能力、行为反应能力等方面对考生进行全面衡量,作出综合结论。面试、体检结论分为指挥专业合格、非指挥专业合格和不合格三种,指挥专业合格者,非指挥专业也合格。
  
  面试和复检今年仍实行全省集中分批进行。6月29日,我办将通过网站和媒体,公布军检线和分批安排情况,请填报此类志愿的考生主动查看。
  
  (3)报考军队院校的考生,第一志愿可填报1个高校志愿、1—5个专业;第二志愿为平行志愿,可填报1—4个高校志愿,每个高校可以填报1—5个专业。
  
  (4)军队院校招生参加提前批次录取。省招办从政治考核、面试和身体复检合格的考生中,根据考生志愿,从高分到低分按院校招生计划的120%投档,由招生院校择优录取。
  
  军队院校招生过程中,当第一志愿上线考生数量不足时,投档扩大到第二志愿上线考生。对非第一志愿考生的录取,仍按从高分到低分的顺序进行。如重点院校指挥专业通过调剂生源仍然不足,经报全军招生办公室同意后,可在本科一批最低录取控制线下投档,但不得低于本科二批录取控制线。
 

摘自:关于填报高考志愿及录取问题解答(2014年)

近日热点
高考微博
新浪微博