当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 周口 >> 正文

今年周口高考人数为78309人 淮阳县最多 

2014-06-06 10:34:03来源:东方今报

  6月1日,河南省招生办公室公布了2014年普通高校招生《考生指南》,详细列出了高招录取的十三条具体问题,6月4日,省招生办发布《高考考试规则》,列出了十二条具体考试规则。
  
  6月4日,本报记者从周口市招生办公室内详细了解到高考信息,对6月7日即将来临的高考进行提前“预热”。
  
  孩子高考 家长受累
  
  “高考前两天放假,俺家那妮子一回来整天都在做题,没一个笑脸,不过原先她的成绩就不是很好,临时抱抱佛脚也好,说不定就能撞上几个题……”家住六一路的刘女士指着屋里做题的高三小女儿发起愁来,不过说话声音很低,生怕惊扰了她。
  
  “现在周口这天太热,30多摄氏度,听说前两年有个考生吃坏了肚子,挂着水去考试,结果连考试都没考好。这几天的饭菜我都亲自去挑,不新鲜的不让孩子吃,要不然耽误事,孩子努力学习三年可就为这两天。”家住八一路桥头下人民路的王先生亲自下厨,为冲刺高考的儿子精心准备食物。
  
  像刘女士和王先生这样的“高考”父母,一到6月高考倒计时,就像他们自己上考场一样,心急如焚不说,手头上的事情也是能推就推,早就做好了在考点门口等待的心理准备,孩子高考,家长是最累的。
  
  考场上最大的敌人就是自己
  
  随后记者采访了多名即将参加高考的学生,发现他们或多或少都有点紧张。“我一考试就紧张,有些题不是不会做,是因为当时在考场上脑子几乎不会转圈了。”周口一高一孙姓的高三考生说。
  
  “怎么不紧张,我每次模拟成绩很好,但是这次可是来真的,一生就这么一次。不过我有自己的小法宝,我一紧张就咬一下笔尖,慢慢地心情就放松了,做起题来也都会很顺利。”周口二高三班一张姓女同学说。
  
  “实际上,考场上考生最大的敌人就是他自己,只有在心理上战胜自己,你才能收获成功。”曾经在周口市心理咨询师协会担任高考心理辅导志愿者的杨先生这样劝告高三学子,给他们助力打气。
  
  今年  全市普通高考人数为78309人
  
  2014年,周口普通高考报名人数为78309人,考生人数仍居河南省第一。整个周口市报名人数最多的考区是淮阳县,考生人数为12309人。
  
  2013年,周口高考报名人数为88715人,普通类83488人,专升本2806人,对口生4172人。
  
  与去年相比,今年周口市高考报名人数整体减少了。据市招办工作人员说,这是由于此前鹿邑县成为省直管县,今年统计高考报名人数时,鹿邑县并未计算在内。除去这一因素,纵观周口市总体报名人数,与往年相比,变化幅度并不是很大。
  
  考生注意事项
  
  周口市招生办工作人员提醒广大高三考生,一定牢记准考证上印制的各科考试时间、考点名称及考点地址,保管好自己的身份证和准考证,以免影响考试。
  
  1.考生进入考场,只能携带9种与考试有关的物品:身份证、准考证、2B铅笔、书写用0.5毫米的黑色签字笔或钢笔、直尺、圆规、三角板、无外套橡皮,其他任何物品不准带入考场。
  
  2.参加全国统考(除外语科外),笔试一律用现行规范汉语言文字答卷。出考场,不能把草稿纸带走。证件丢失或忘带,别慌张经带队老师或者有关方面证明,确定是本场考生的,经主考批准,可进场考试。考生可委托他人在本场考试结束前取回或补办。考试结束前若能取回交给监考员,核查无误的,本场考试有效,否则考试无效。
  
  3.普招生和对口生准考证遗失,可到报名所在县(市)、区招生办申请补办。专升本考生的准考证由市招生办补办。身份证丢失可到户口所在地的公安部门开具带照片的身份证明,并由公安部门在照片上加盖其公章。
  
  4.今年全省将实现现场监考与网上监考的“双重监考”,实行现场巡考与网上巡考的“双重巡考”,以及考生身份人工核对与技术验证的“双重审验”。□东方今报见习记者 丁阳光

相关阅读:

近日热点
高考微博
新浪微博