当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 信阳 >> 正文

信阳市高考报名总人数为54325人

2014-06-05 16:35:50来源:信阳新闻网-信阳日报

一年一度的高考再次来临。记者昨日从教育部门了解到,我市高考各项准备工作已基本就绪。全市高考报名总人数为54325人,较上年继续减少。
  
  1832个考场恭候全市54325位考生
  
  今年是我省进行新课改以来的第四次高考,统考科目、考试时间不变。全国统考于6月7日、8日举行,我省高考科目设置为“3+文科综合/理科综合”。“3”为语文、数学(分文科数学、理科数学)、外语(含听力),为每个考生必考科目;文科综合(包括政治、历史、地理)和理科综合(包括物理、化学、生物),由考生根据本人情况选考其一。“文科综合/理科综合”每科满分为300分,其他各科满分均为150分,总分满分750分。
  
  今年,全国统考考生65.4万人,比去年减少30546人,减幅4.5%;我省普通高校招生考试总报考人数72.4万人,较去年减少3.4万人,减幅4.5%。全国高考报名呈现出“应届生多、农村生多、理科生多”的特点。考生中农村考生44.17万人,占相应报名总人数的68%;理科生36.67万人,占56.4%;应届生52.4万人,占80.6%。
  
  记者从市招办了解到,今年全市高考报名总人数为54325人,比去年减少1347人。其中,普通高考报名人数为51556人,对口报名人数1606人,专升本报名人数1163人。今年全市设9个考区、51个考点、1832个考场,全部使用标准化考点,监考实行考场监考与视频监考相结合。同时,对考生进入考点、考场实行身份验证和指纹比对。
  
  多重举措确保安全高考
  
  为确保高考顺利进行,我市已于上月下旬召开了全市普通高校招生考试安全暨考务工作会议,就考试管理、考风考纪、后勤保障等方面的工作作出部署。
  
  安全保密仍是今年我市高考的生命线。考试前夕,市招办要会同保密部门逐县检查验收试卷保密室,确保条件达标和使用期间24小时运行正常。 在人防上,我市今年将继续实行县与县“推磨”交换监考;在技防上,继续实行手机信号屏蔽器、金属探测器,对考生入场进行身份验证。
  
  市招办要求各县区、各考点要把好考务人员选聘关,对监考员的选聘必须坚持条件,过去犯过错误的老师不能用,高三任课老师不得参加监考,有子女参加高考的老师必须回避。同时,所有考点考场实行封闭管理,考生和工作人员凭证出入,进入考点大门必须经过公安和学校保卫人员验证。领导视察,一般不进入考场。记者采访,不得进入考场。凡进出考场的人员,监考员都要在考场记录上写明情况。
  
  为确保广大考生顺利参加考试,我市教育部门配合公安、卫生、电力、通信、交通等部门,对考点、考务人员和考生集中居住地及周边场所进行了全面的安全和食品卫生检查,及时消除各类隐患,确保师生安全,确保电力、通信、交通保障有力,动行通畅;配合环保、执法部门,对考点及师生食宿点的噪声进行检查,给考生休息创造一个安静、舒适的优良环境。

相关阅读:

近日热点
高考微博
新浪微博