当前位置:首页 >> 助学助考 >> 名师辅导 >> 心理指导 >> 正文

高考冲刺阶段运动帮助你减压

2014-04-24 13:46:38来源:新东方
  每年高考前夕,高三的同学为争取考上理想的大学、高中进行着刻苦紧张的复习。这个时候,同学们往往会因时间紧张,而忽略身体锻炼。实际上,在高考、中考前的复习阶段进行适当的体育锻炼,不仅不会影响复习,还能提高学习效率。根据有关专家的意见,考生不妨借鉴以下几种简便、有效的锻炼方法。
  
  首先,考生们整天伏案苦读,单调而枯燥。高级神经活动的规律表明,长时间单调刺激易使神经疲劳,从而引起生理、心理疲劳。运动能使刺激强度得到变换,起到改善、调节脑功能的重要作用,提高中枢神经系统活动的平衡性和灵活性。要充分发挥大脑潜能,必须合理地安排活动,不使某一半球或某一功能区由于单调刺激而疲劳,要保持各功能区动静协调、张弛有度,才能有助于提高大脑皮层的分析综合能力。适当的体育锻炼,能调节身心,松弛神经,反而更有利于消除疲劳,使复习更有成效。
  
  其次,美国科学家克莱默的研究表明,适当运动能增强抗病能力,促进新陈代谢,肺泡通气量提高,血液含氧量增加,从而增加、改善大脑供血供氧,使人的反应速度加快,思维更加敏锐,记忆力增强,学习效率提高。再者,迎考期间,大多数考生或多或少存在紧张、烦恼、压抑、担忧等焦虑情绪。运动则提供了一个“宣泄口”,是最有效的情绪疏导工具,具有减轻应激反应及应激反应对生理的影响,这是因为运动可以降低肾上腺受体的敏感性。国外学者麦格林等人的实验也证明,运动可以缓解紧张、减轻疲劳、焦虑状态,有效地释放被压抑的情感,恢复心理平衡和愉快,并增强心理承受力,保持旺盛的精力。
  
  不过,在进行运动时须注意以下几点:运动场地安全、空气流通;进行你所喜爱、能产生愉悦感的运动;运动强度低到中等(如散步、慢跑、跳绳、登楼、球类等);运动完毕及时洗浴;时间可掌握在半小时左右。为避免过度疲劳或兴奋,在复习前、睡前、考试前一小时不适宜进行激烈运动。
  
  舒缓情绪轻装上阵
  
  人说,高考是场心理战,每个人最大的敌人其实是自己。这话一点不假。好友总是抓着我问:“万一考不上怎么办?”虽然我也总是安慰她:“不要紧的,放轻松,要相信自己。”可我的心里却也不免有些担心:十二年寒窗苦读就为了这金榜题名时,若是名落孙山,夙愿化为泡影,我又将何以自处?
  
  由于心理压力加重,我变得焦躁,没有耐性,连咽喉炎也迟迟不愈。父母非常担心,为此和我进行了长谈,他们还给我列举了一些落榜考生第二年考上理想大学的事例,父母的话卸去了我的思想包袱,也增强了我的信心。
  
  摆正了心态,放松了心情,我惊喜地发现,复习起来轻松顺利了许多。为了保持良好的心态,我学会了给自己减压。内心烦躁时,我就选择听一些轻柔舒缓的音乐,让那些柔和的音符抚平我内心的不安。重复的复习枯燥又累人,每当倦了累了,我会停下手中的笔,出门运动一下;或是在自己房间里跳上一段自编自导的舞,也不管是金蛇狂舞还是天鹅飞舞;或者出去吃点点心,喝点饮料,犒劳一下自己;或者干脆闭上眼睛,神游九霄。当我再次拿起笔时,便顿觉精神倍增。
  
  我还在杂志上学到一种“循序式肌肉松弛法”:把肩膀耸到耳朵,保持着这个位置,然后收紧,接着放松,再放松多一点,很快就会发觉自己比先前舒服多了。接着重复收缩、放松和完全放松,可以把肌肉的紧张疲劳也消除掉。
  
  平时,我会和周围的同学交流减压的方法,彼此鼓励。祝愿所有考生能轻装上阵,在这场艰苦的战役中取得胜利。
  
  教你一招呼吸减压操
  
  通过有节奏有规律的呼吸,可以舒缓神经、增加吸氧量,有助于排出体内浊气。下面这几种呼吸法对减轻压力十分有帮助。
  
  腹式呼吸:缓缓吸气,使腹部鼓起,然后再把气慢慢呼出。动作从容舒适,像熟睡之态,具有安定神经的作用。
  
  胸式呼吸:深吸气,使胸部不断扩张,然后不间断地慢慢把气呼出。
  
  深呼吸:吸气时,依次鼓腹、扩张胸部、扩张上胸部,使胸、腹腔处于“饱和”状态,然后再逆序呼出气体。
  
  节律呼吸:走3至4步用鼻吸气,再走3至4步用鼻呼气。步速与呼吸节律要很好地配合。
  
  强烈呼吸:先吸足气略憋片刻,然后将嘴噘成圆形向外急速呼气3次。其动作似吹口哨一般。
  
  净化呼吸:立姿,两脚分开与肩同宽。用鼻做深吸气,同时两臂缓缓经体侧平举至上举。待吸足气后(两臂恰成上举),两臂急速下放似“挥砍”,张口吐气的同时高喊一声“哈”。这一练习有助于消除精神紧张,并能使长期郁积在肺部的浊气排出。
  
  营养也不能缺
  
  加拿大营养专家贝克指出,不论是面对一件令人担忧的事情还是持续不断的压力,身体会产生所谓的“攻击或逃避反应”,具体表现为心跳加速、血压升高、肌肉收紧等。此时,身体会随之将储存起来的能量释放到血液里,以作临时能量之用。这一切都需要身体提供营养素、维生素和额外的能量,所以面对压力,保持身体有充足的养分是十分重要的。
  
  有些食物能够直接帮助人们减轻心理压力,如维生素C。当人承受巨大的心理压力时,身体会消耗大量的维生素C,所以考生应大量摄取诸如洋葱、青椒、花椰菜、草莓、橙等富含维生素C的蔬菜和水果。另外,少食多餐也有助于减轻考生的紧张与疲劳。
近日热点
高考微博
新浪微博