当前位置:首页 >> 助学助考 >> 名师辅导 >> 心理指导 >> 正文

考前焦虑心理如何调节 国家心理咨询师为你支招

2014-04-23 14:01:26来源:福州晚报
  怎样克服考前焦虑心理?
  
  很多学生反映考前容易出现焦虑心理。如何克服这种心理,轻松面对考试压力呢?谢文华表示,建议考生做好几个方面:考前复习中,给自己制定合理的目标,不要给自己下达“硬性指标”,不要打疲劳战术,考前两天复习要有所侧重,只要重点内容基本弄清就可以了。所谓重点:一是老师明确指定和反复强调的重点内容;二是自己最薄弱的、经常出错的地方。如果确认这些方面已没有问题,就可以安下心来,并反复暗示自己“复习很充分,一定会考好的”。
  
  另外,考试前夕的休息十分重要,切莫在考试前夜以牺牲睡眠时间去复习,这是得不偿失的。因此临考前夕,要尽情放松,看看花草散散步,减轻心理紧张度,听听音乐愉悦心情,打打球调剂大脑,早一些休息。同时,家长要尽量为孩子创造一种和谐、轻松、愉悦、安静的家庭氛围,不要用言语刺激孩子。
  
  针对考试中的紧张心理,考生在考试过程中要从容、沉着、冷静;考试结束后,收拾好自己的物品,迅速离开考场。交卷后,同学间不要对答案。
  
  努力后成绩没提高咋办?
  
  考生反映,在考前最后一段时间,每天会做很多练习题,上课时也是集中精力听讲,可是学习成绩和学习效率停滞不前。遇到这种问题,该怎么办?
  
  谢文华老师说,这是因为没有适当的目标和期望值,复习没有方向性。考生首先要从实际出发,确定适当的考试目标和期望值,尤其是短期目标。其次,明确自己的高考目标,制定短期计划,让每天都有扎实的收获。最后,就是要学会坚持。
  
  考前失眠如何解决?
  
  谢老师说,临近模拟考试就出现拉肚子、呕吐、失眠等症状,可能是考生因为太紧张而产生一些生理反应。这时,考生要保证饮食、睡眠等有规律,同时学会放松,给自己一些正面的心理暗示,增强自信心。对待考试要有一颗平常心,不要把考试成绩看作衡量学业的唯一标准。
  
  针对失眠的问题,首先要告诉自己“偶尔失眠没什么可怕的”,而且复习完了,洗个澡,躺在床上闭目养神,睡意会比较快到来。其次,不要刻意“求睡”。有的学生觉得前一晚失眠了,必须补回来,因此刻意改变平时的作息时间,结果反而睡不好。
  
  怎样克服考试失败的心理?
  
  有些考生因高考前一次考试失败,脑中不断出现失败的情景。对此,谢老师说,考生应明白“考试会出现失误是在所难免的”,然后去找到失败的原因。如果因为一次失败而产生这种负面情绪,说明考生自信心不足,应该提升自信,看到自己优秀的一面,经常给自己一些鼓励,比如每天面对镜子对自己微笑三次,给自己一个鼓励。
近日热点
高考微博
新浪微博