当前位置:首页 >> 助学助考 >> 名师辅导 >> 心理指导 >> 正文

2014高三生如何调整心态?

2014-04-22 13:42:55来源:高分网
  每年进入高考最后的复习阶段,多数考生的备考心态都会发生或多或少的心理变化。高分网高考频道小编整理了高考生最后50天调整心态的方法,希望为大家提供服务。
  
  
  一、树立信心
  
  首先,考生需要有一个明确的目标定位,不要超过自己的实力,否则设定的目标达不到,心理就会受到挫折。
  
  其次,不要攀比。每个人情况不一样,只要发挥出自己的水平就是成功。
  
  第三,不要迷信。
  
  第四,要积极暗示,心态不好时写一个纸条放在桌子上告诉自己镇静、镇静、镇静,这会帮助考生增强信心。
  
  二、优化情绪
  
  第一,以平常心对待高考。把高考当作平常的考试,只要发挥出自己的水平就可以。
  
  第二,学会深呼吸,用语言诱导精神放松。具体做法是,默念头脑放松,体会两秒钟,按照从上到下的顺序,从头到脚,这样不断默念,不断地体会放松有助于缓解情绪。
  
  第三,积极向上法。心情不好的时候,考生要多想想自己生活中愉快、开心的事情,把积极情绪调动起来。
  
  三、科学备考
  
  第一,以终为始。给自己制订到达终点的阶梯和目标。
  
  第二,知彼知己。在高考备考的过程中,对各学科的要求,考核的标准,知道自己的优劣。
  
  第三,科学备考,做好精神、物质、体力准备。合理安排时间,积极休息。
  
  四、进入状态
  
  第一,要学会进入状态。要体验各种考试的不同情景,体验考试的感受,到高考的时候会很顺利地适应高考的考场。
  
  第二,临近高考时,保证每天做卷子,做以前做过的卷子,可增强信心,达到练练手、热热身的效果,找找感觉。当然,不要做新的难的卷子挫伤自己的信心。
  
  第三,保证激情的状态。以饱满的精神面对高考。
近日热点
高考微博
新浪微博