当前位置:首页 >> 助学助考 >> 名师辅导 >> 心理指导 >> 正文

2014高考冲刺:做好考生考前心理工作

2014-04-21 14:53:47来源:互联网
  2014高考即将来临,高考生的压力不断增加,如何做好考生考前心理工作,减少压力,以下是5种平扶压力法。
  
  1、情感平扶法
  
  望子成龙、望女成凤。但是记得告诉孩子,尽力就是最棒的,把学习融入生活,让学习跟情感融洽,孩子的压力就会减小一半。不要比孩子还重视考试的成绩,这样他一旦考得不理想,他就会想逃避家长,因为他们的心里觉得对不起你们。
  
  2、行为平扶法
  
  不要总是告诉孩子如果你这次考好了,我给你什么奖励。这样孩子会产生误区,就是自己一定要考好,他不注重学习的本质,而是把重点放在了成绩上。
  
  3、细腻观察法
  
  细心地观察你的孩子近期的变化,当每轮考试过后你认真观察,他是否情绪低落,是否不爱说话,时候总是在回避一些问题,是否喜欢一个人发呆,如果有这些问题,你一定要多花些心思,因为这表明你的孩子现在正处于心里的亚健康阶段。
  
  4、食物控制法
  
  在中、高考临近的时候每个孩子心里都有压力,即便平时不学习的孩子他也是处于焦虑的状态,所以一定要记住不要给他吃一些容易上火的食物,因为这样会引起他心情的焦虑,从而影响心情。
 
  
  5、放松学习法
 
  
  不要每天都是一个模式的看书学习,规定好计划,每周至少带孩子出去放松一次。无论是公园散步,还是游乐场游戏,一定要适当的让她放松。
近日热点
高考微博
新浪微博