当前位置:首页 >> 助学助考 >> 名师辅导 >> 复习指导 >> 正文

三月备考黄金期该怎样过?

2014-03-15 10:37:46来源:新浪微博

还有三个月就高考了,对于考生来说,我觉得三月份是黄金期,因此说利用好三月份的时间,对你备战高考极为有利。能让一些学生从被动转变到主动。我们来详细的分析一下,这三个月的时间中,学校的教学日程就能让很多问题明朗了。
  
  先从五月份分析起:五月份开始的时候学校会放两到三天的假,假期之后,各区进行2模考试,考试时间占用两天,之后又放两天假(学生考试很累,放假很难高效的学习),讲评试卷也需要两天时间,就这样上旬的时间基本上就安排满了。中旬开始5月12日,填报志愿开始,一直到5月17日结束,很多学生都会因为志愿选择问题,影响了学习。填报志愿结束以后,一些学校就基本上结束这个学期的进度了,可以说放假了。如果一些学校不放假,那么也是做其他区的2模试卷,这样做卷、讲卷,几个轮回下来,基本上也到了6月份。所以说,五月份不是学生自学最佳的时间。
  
  那么再看看四月份,四月份初有一模考试,大家都知道一模考试最重要,很多学生和家长指望拿一模的分数和名次报志愿呢,所以在考试之前很多学生就紧张备考,考试用时两天,放假两天,讲评试卷还得两天时间,加上半数以上学生没有考好,情绪化严重,所以四月份上旬对一些学生来说,就这样被一次考试耗费了。当你调整过心态之后,已经进入中旬了,中旬学校把其他的区的试卷依次的考试、讲评、两周时间也会转眼过去。这样一来,四月份、五月份时间基本上都是在考试中度过的。
  
  三月份,还算稳定,最多是一些学校安排学生体检,没有大考,气温正好,是学生提升学习效率的关键时期,可是现实中很多学生并不在意,甚至让整个三月份在糊里糊涂中度过,如果这段黄金期过去了,你还是没有解决自己遇到的主要问题,那么在接下来的两个月内,可以说很被动了。
  
  那么如何复习才能提升学习效率呢?我给学生如下几点建议:
  
  1.全面分析一下自己遇到的问题。
  
  昨天是“惊蛰”节气,那么我们面对自己的问题也要“惊蛰”,酝酿了一个冬天,准备了一个冬天,你有理由去更好的绽放自己。通过全面的分析自己遇到的问题,例如说你在哪科上存在薄弱环节?答题的时候有哪些不足?审题的时候有哪些不足?主干知识上有哪些不足?你是否还做那些形式化的作业?等等这些都要弄明白,警醒一下,最起码知道遇到哪些问题,学习方向应该是哪些。
  
  2.梳理知识点。
  
  知识没有掌握,你即使掌握再好的方法,多高的士气,都没有用,因为巧妇与大米的关系大家都明白。知识点是有限的,之间也是有一定的关联,例如说数学数列部分知识来说,一般数列的大题都分成三个小问,第一个小问一般都是求通项、第二个小题一般都涉及到求和、第三问一般都涉及到不等式知识的内容。那么归纳一下,第一问有7种形式,第二问有7种类型,第三种有5种常见的考查题型,那么在平时的训练中,把相关的知识点,方法掌握了,形成系统化,那么在考试的时候,你肯定能得心应手。
  
  3.构建联系。
  
  要想考好一次试,有很多因素决定的,例如时间分配、知识点储备、审题能力、分析能力、答题技巧等等,其中有一个没有做好,你可能就失去很多分数,因此说备考是一个系统性很强的工程。你在平时的学习中,必须学会构建它们之间的联系,建议大家做题不在题量多,而是在精,在细,不断的总结和归纳,你肯定能有很大的收获。
  
  4.了解时政、科技信息等等。
  
  热点问题作为高考命题重要的选择内容,文科的时政,理科的科技信息等等,不是让大家从现在开始去关注这些问题,文科的学生要关注2011年4月——2012年三月之间的时政就够了,理科学生可以根据资料中出现的信息题,研究一下知识点是如何被运用到命题中去的。
  
  5.规范答题。
  
  很多学生答题不规范,特别是步骤不全面,表达得不充分、得体,答题要做到有理有据,这个方面需要大家注意。
  
  除此之外,学生们还要注意锻炼身体,信心百倍的去备战高考。相信你在这个月收获一定很大。
 

近日热点
高考微博
新浪微博