当前位置:首页 >> 助学助考 >> 名师辅导 >> 心理指导 >> 正文

备战自主招生是一场习惯和心态的较量

2014-03-10 14:37:06来源:文汇报

  虽然2014年很多高校自主招生的方案还没有正式公布,但对于高三考生来说,复习备战工作已经紧锣密鼓地展开了。此时,考生需要的除了各类考试秘籍,更重要的是一个清晰的目标,在此基础上,才可以有选择性地规划自己的高三学习。
  
  管理时间
  
  很多考生会抱怨自己时间不够,但同样的时间有的考生就能够在完成学校课业的基础上还能够完成额外的复习工作,这归根究底还是一个如何高效利用时间的问题。时间成本是高三学生不得不考虑的重要因素。在这里给大家推荐一些方法和窍门以供参考。
  
  分清“重要”和“紧急”。考生可以画一个坐标,x轴表示紧急程度,y轴表示重要程度,将每日需要做的事情根据重要和紧急程度这两个维度做出安排。我们的建议是:重视那些重要但不紧急的事,如积累性的背单词,总结性的归纳一些学习规律和常见问题,保障性的锻炼身体保持身心健康等。考生要注意,不要被那些紧急而可能没那么重要的事情占满,结果导致那些重要但无法一蹴而就的事情被无限期拖延。
  
  用好零散和整块时间,使效用最大化。我们建议考生将碎片化时间用于文科复习,例如每天下课的时间可以用来背背单词,看几条时政,或者根据之前的语文笔记记诵一些文学常识等等。整块的“高价值时间”用于理科复习,例如晚自习作业完成后可以整理前一天作业中的错题集,并时时温故而知新。
  
  定期计划总结,提高时间使用效率。如果总是觉得自己效率不高,与其抱怨不如刻意留心下一天甚至以一周为单位时间,反思自己对时间的使用情况,看看时间是怎么溜走的:是不是容易发呆走神?是不是由于某天熬夜没有睡好导致了恶性循环?
  
  讲求方法
  
  要相信高中学习内容真的还不到讨论智商差别水平的地步,而到了高三相比绝大部分考生的努力程度水平也是趋近的。那到底是什么在造成差别?答案就是“方法”。
  
  做题不一定在多,但一定在用心,善于归纳主客体的特点规律,如这类题目有什么普遍规律、我做某类的题目的时候往往容易犯什么错误等。在这方面最好的解决办法其实还是整理错题集,因为每次你容易犯错的地方就是那么几个,整理归纳后才能找到错误的根源,才能从根本上解决这些问题。
  
  此外,要学会系统性学习。比如英语语法常搞错的知识点,要养成越是容易搞错越是放在一起做对比直到搞明白为止的习惯,而不是心虚逃避。再比如数学到了高三出现综合题,很多考生到了高三数学学习方面遇到瓶颈或者困难都是因为从原来单一知识点形式的考查转向综合题形式的考查后,知识板块之间的“桥梁”无法建立,但其实通过把同类型题目放在一起看的方法就能发现,其实这样的“桥梁”往往是有典型性的,是可以总结归纳的,做完这件事情再回过头看,自然会发现做综合题变得熟门熟路。题海是通过反反复复触碰建立潜意识的联系,往往容易知其然不知其所以然,而我们通过用心用脑的方法做归纳的话,则会获得事倍功半的效果,并且联系更牢固。
  
  系统性学习在数学上的体现尤为明显,比如绝对值的题目会做,单调函数、对数函数的题目会做,但是考查一个带绝对值的对数函数的单调性的题目,漏洞被撞到的概率就大很多了。
  
  调整心态
  
  不要为悬而未决的政策焦虑。每年这个时候都会有各种各样的消息满天飞,它们中的大多数最终被证实是错误的。我们建议考生,对任何一条消息都要检验来源,任何一项政策在官方公布前都还不是政策。如想及时跟进最新的资讯,可以关注几个可信度较高的网站或微信。不要为一次考试、一个名额而产生太强的得失心。一次考试、一个名额的损失都不能改变命运,只有心无旁骛、一门心思、坚持不懈的努力才能改变自己的命运。高三是人生的一个转折点,但绝不是最后一个,有很多事情,看淡一些,把心态调整好,可能会给你带来意想不到的收获。
  
  高校自主招生常见问题问答
  
  如何选择最适合自己的自主招生?
  
  如今的自主招生考试无论从形式、内容还是考试科目都有不小差别,考生对自身特点的清晰定位并针对性地选择合适的考试类型,很可能起到扬长避短的效果。如果是相对来说均衡性较好无明显短板,平时对知识积累比较重视的考生相对会更适合侧重准备复旦千分考这样考查科目数广、题目灵活性强的考试;如果自身特长学科突出并且和所报自主招生考查科目较吻合,则更适合侧重准备类似上海交通大学AAA测试这样考查科目少、题目难度大的考试。
  
  另一个值得考虑的因素是,同样都是一流名校,可是不同的高校有不同的特长专业领域。如果考生对文史类或者新闻类专业较感兴趣,那么复旦大学是更好的侧重方向;而如果考生对工科类专业较感兴趣的话,那么上海交通大学可以优先考虑。所以,结合自身对未来专业选择的需求去考虑参加哪个学校相应的自主招生考试也是一个思路。
  
  当然,在自主招生百花齐放的今天,同时报考多个自主招生对于那些学有余力的考生也是完全可以甚至谨慎鼓励的。但限于时间精力各方面因素考虑,一般我们不推荐考生报考多于两种类型的自主招生考试,以免分散精力造成“满心欢喜都去考,竹篮打水一场空”的结局。
  
  最后,建议考生认真关注并利用好各类自主招生真题卷和模拟卷,它们可以从很大程度上帮助大家做好自身定位,了解是否适合相关考试的同时,也对考试形式和内容有必要的熟悉。
  
  自主招生准备
  
  与高考复习是否矛盾?
  
  各个学校自主招生考试与高考考试的科目与题型是有众多共通之处的。目前大部分学校的自主招生考试考查科目都是在高考科目中选择出来的,哪怕以考查科目多著称的复旦“千分考”中语文、数学、英语三门主课也占据了200道题目中的96道。在复习高考与自主招生的过程中,共通的方法都是先抓基础,再做相应的提高。因此,自主招生与高考的复习是不矛盾的。
  
  另一方面,目前国内一流高校在招生上向自主招生做的政策倾斜越来越大,也让有志于挑战名校的考生必须足够重视自主招生,否则想纯粹通过高考进入一些名校甚至是好专业的可能性很小,所以必须两手一起抓。好在从时间上来说,先自主招生后高考的时间差也允许这部分考生可以优先把精力向自主招生倾斜,毕竟考完自招还有最后三个月左右的时间冲刺高考,完全来得及。
  
  自主招生政策细则
  
  迟迟不公布怎么办?
  
  根据经验,在每年政策出台之前,都会有大量各种不明信源的小道消息,最后其中的绝大部分都被证明是道听途说甚至随意编造的虚假信息。此时考生一定要注意:只应该关注那些从可靠渠道发布的官方消息,哪怕谣言满天飞而官方消息迟迟不发布,也要稳住心态,切忌人心惶惶,不可终日。做好无论如何都该做的,无论是保证学校所学“双基”知识内容,还是提高拓展为自主招生“抢跑”,都远比因心态问题而影响正常学习生活要好。
  
  提前准备自荐信的写作素材,并思考专业和学校选择问题。不少学校在申请环节会要求学生填写自荐信材料,复旦和上海交大两校还会要求填报专业志愿。这些内容的准备都绝非可以一蹴而就的事情,也一般不会随政策改变和变化。这两个方面的准备相辅相成,也是后续面试环节非常重要的影响因素。
  
  高一高二学生
  
  应该如何准备自主招生?
  
  高一高二的学生高中各学科知识系统构建尚未完成,基础还不扎实,对于大部分学生而言,直接考虑自主招生有一定难度,过早准备甚至可能舍本逐末,弊大于利。我们建议这些学生在日常学习中注意知识的积累与方法的掌握,特别在新形势下认真重视每一门学业水平测试学科的日常学习。
  
  学有余力的学生则可以在确保校内学业的基础上,在老师或者学长学姐过来人的指点下,有针对性地开始接触一些自主招生常见的高中竞赛以及大学基础课知识。这一投入既可锻炼思维能力,也是在为自主招生的准备奠定一个更高的起点。
  
  此外,面试在越来越多的高校自主招生中扮演日渐重要的角色,学生们应该及早重视,更多关注自身课外能力素质的提高和兴趣爱好的拓展,有利于在积累丰富而有益的个人经历的同时,寻找个人职业和志趣方面的理想和目标。

近日热点
高考微博
新浪微博