当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 省内 >> 正文

2014三大招飞陆续启动 详看三者不同之处

2013-10-18 10:17:15来源:教育部阳光高考信息平台

  天空在召唤。翱翔蓝天是很多人的梦想,飞行员也是令人羡慕的职业。近日,空军招飞、民航招飞、海军招飞等三大招飞陆续启动,有兴趣的考生家长可关注。这三大招飞都有哪些不同之处呢?
  
  空军招飞:考生要达一本线
  
  近年来,空军招飞报考踊跃,生源质量不断提高。报考高中生飞行学员的考生要具有所在学校的正式学籍,参加全国普通高等学校招生统一考试(外语限英语、俄语),预估成绩在本省(自治区、直辖市)第一批次录取控制分数线左右。
  
  军地高校还联合招收培养“双学籍”飞行学员。新生入校后,空军航空大学组织军政基础集中训练和体验飞行,并根据教育部、总政治部下达的联合培养计划筛选高考成绩优异、体验飞行合格的学员,于9月上旬送到北京大学、清华大学、北京航空航天大学等地方高校培养。
  
  相关链接:2014年空军招收飞行学员简章      2014年空军计划在豫招收80名飞行学员

  
  民航招飞:总量再创新高
  
  民航招飞一般是为中国国际航空股份有限公司(简称“国航”)、中国南方航空股份有限公司(以下“南航”)和中国东方航空股份有限公司(简称“东航”)等各大航空公司定向培养。
  
  因民航发展趋势持续向上,航空公司飞行员培养计划订单数较2013年增幅明显,预计2014年我国民航招飞总量将再创新高,预计超过4000人。2014年招飞对象将继续以应届高中毕业生为主,大改驾学员为辅。同时,招飞录取控制分数线或将在2013年基础上进一步提高。中国民航飞行学院作为全国乃至全球规模最大的飞行员培训院校,2014年计划招飞2400人,占全国总量的近60%。
  
  近年来,开办飞行技术专业的高校数量明显增多。除了传统的中国民用航空飞行学院和中国民航大学,北京航空航天大学、沈阳航空航天大学、南京航空航天大学、滨州学院等也开始培养民航飞行员。
  
  相关链接:2014年南航在河南计划招收飞行学生100名

  
  海军招飞:招生地区新增北京市
  
  海军招飞的规模虽然不大,但随着航母入列、海军转型发展,更加得到社会和考生家长的关注。
  
  2014年,海军计划在北京、辽宁、河北、山东、河南、安徽、湖北六省一市部分地区应届高中毕业生及海军学历教育院校(海军工程大学、海军航空工程学院、海军舰艇学院)应届本科毕业学员中招收飞行学员。其中北京市是新增的开招地区。本年度初检预选工作于2013年10月14日至11月14日进行。全面检测、定选录取工作拟于2014年一、二季度开展。
  
  海军招飞初检预选时将继续实施文化测试。文化测试淘汰比例约为20%左右,请考生高度重视,认真答题,发挥自己真实水平。
  
  2013年海军飞行学员从全国6个省39个地市进行招收选拔,有10万余名应届高中毕业生报名,3000余人通过初步筛选,200多人脱颖而出进入最后定选,一百多名优秀学子正式成为海军蓝天骄子的一员。
  
  海司军务部副部长兼招飞办公室主任介绍,为适应航母入列、海军转型发展对飞行人才的需求,海军招飞工作积极改革、不断创新,近两年来,招飞数量、质量逐年提高,2013年录取成绩全部达到二本线以上,学员心理、身体等综合素质都有较大提高,能够满足海军航空兵部队对复合型飞行人才的需求。
  
  相关链接:2014年度海军招收飞行学员简章(高中生)    2014年海军招飞启动 面向河南7地市招收飞行员

三大招飞的对比 

  空军招飞 民航招飞 海军招飞
初选时间 2013年8月至12月 见简章 2013年10月14日至11月14日
自荐条件 1.年龄不超过19周岁。
2.身高在165-185厘米之间,体重在50公斤以上。按空军标准视力表双眼裸视力在0.8以上,未进行近视屈光手术。平静血压不超过138/88毫米汞柱。无色盲、色弱,无纹身、刺字。
3.对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,具备一定的领导决策能力和团队协作意识,性格开朗、情绪稳定,有敢为精神。
详见简章
身体条件符合《民用航空招收飞行学生体格检查鉴定管理办法》(民航发〔2007〕37号),身高170-185厘米;体重符合民航招收飞行员体重指数标准;双眼任何一只眼睛裸视力(按C字视力表)不低于0.3。本人及家族无精神病史;
详见简章或咨询各大航空公司招飞办。
(一)自然条件
1. 年龄:考生年龄必须符合国家教育部、公安部、总政治部关于招收飞行学员通知中规定的年龄条件(16—19周岁,出生年月按公历计算,1994年9月1日至1998年8月31日出生)。
2. 学籍:考生具有开招地市学校学籍,并通过会考,系应届高中毕业男生(外语限考英语)。
3. 户籍:考生具有海军招收飞行学员任务所在地市的户籍。
详见简章
培养院校 空军航空大学
军地高校(北京大学、清华大学、北京航空航天大学等)联合招收培养“双学籍”飞行学员
中国民用航空飞行学院 、中国民航大学、北京航空航天大学、沈阳航空航天大学、南京航空航天大学、滨州学院等 海军航空兵学院
军地高校(北京大学、清华大学、北京航空航天大学等)联合招收培养“双学籍”飞行学员
分数线要求 从2013年起空军航空大学招收录取划线由二类本科调整为一类本科。 按照民航总局划定的录取分数线以及英语最低控制线确定 预计高考成绩能够达到本省二本以上录取线
毕业分配学历待遇 入空军航空大学后经过3个月考察期,合格者取得学籍、军籍。在校学习4年,主要进行基础教育和初级教练机飞行训练。期间除享受军校学员的待遇外,还享受飞行津贴、空勤伙食、特种装具等待遇。达到培训要求的,获得大学本科学历,授予学士学位,享受副连职军官、空军中尉军衔待遇。 学员毕业后,一般分配到定向的航空公司所属单位工作,参加国际、国内和地区航线飞行。 飞行学员入校三个月后取得学籍和军籍。飞行学员从海军航空工程学院毕业后,转入海军航空兵学院,第4年结束时取得大学本科学历、授予工科学位,享受副连职干部待遇;第5年完成高教机驾驶训练科目,统一分配到海军航空兵部队,颁发航空兵学院高教机任职培训合格证书,授予第二学位(军事学学位),职务可提前晋升为正连职。
近日热点
高考微博
新浪微博