当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 新乡 >> 正文

封丘县黄陵镇企业捐资助39名学子圆大学梦

2013-08-30 09:54:32来源:河南日报农村版

  各个高校即将开学,大学新生也纷纷准备入校。8月28日上午,今年高考以544分被陕西师范大学录取的赵永燕已经收拾好行装准备出发。
  
  “去一趟西安不容易,刚好今天赶上车了。”赵永燕的行李很简单,鼓鼓的双肩包里塞满了半年的衣物。
  
  和父母含泪告别的赵永燕告诉记者:“姐姐也在上大学,家里主要靠父母种地的收入,负担越来越重,多亏有好心人捐助我、鼓励我,我才有机会上大学。”
  
  “我知道,通过知识才能改变命运,将来我要让家人过得更好。”赵永燕跟父母饱尝农业的生产艰辛,他说:“将来我大学毕业工作后,不管工资多少,我都会拿出钱,来帮助贫苦学生,将这份爱心传递下去。”
  
  近日,封丘县黄陵镇举办企业捐资助学活动,15个当地企业和个人捐资8.8万元,该镇今年考上二本以上高校的学生39人获得资助。其中,多数学生系家庭贫困生,受助学生获得2000~10000元不等的资助。
  
  “我差点就与我的大学梦失之交臂了,这些资助对我来说无疑是我的一棵救命稻草。”赵永鑫是刚刚考入安阳工学院的大学新生,她说:“母亲腰椎间盘突出失去劳动能力,一家四口全靠父亲打零工赚钱,家里很困难。有这么多叔叔阿姨关心我们,资助我们,我很感动。”
  
  该镇参与捐资助学的15家企业和个人中,很多都从事资助家庭贫困学生多年。为此,该镇进行了表彰,对企业和个人给予肯定和勉励。
  
  “从2002年建厂,我们每年都会拿出资金资助贫困学生,累计捐资近40万元。”本次捐资最多的东升重型机械有限公司董事长张建军说,“我在农村长大,深知知识的重要性。几万元对于一个企业算不了什么,但是对于一个学生而言,却能改变其命运。”
  
  据了解,封丘县黄陵镇每年都有企业资助贫困学生,而今年该镇资助学生并不仅限于贫困家庭,所有考上二本以上院校的39名学生都获得了不同程度的资助。这其中不乏北京大学、厦门大学、中国人民公安大学等名牌院校。

近日热点
高考微博
新浪微博