当前位置:首页 >> 助学助考 >> 名师辅导 >> 复习指导 >> 正文

高考综合六科名师 助你“临门一脚”

2014-03-10 14:31:09来源:扬子晚报

  物理:多选题拿不准时尽量少选
  
  指导老师:唐海峰(南京一中高三物理备课组长,市青优)
  
  高考中特别要提醒自己注意以下事项:1、审题要细,注意题设条件的变异。2、先易后难立足基本分。基本按题号去做,若遇难题受阻,应学会放弃,争取更多时间做容易的题。 3、选择题的处理技巧。多选题拿不准时尽量少选。4、一丝不苟,每分必争。卷面字迹应端正、规范,且答案一定要填在答题纸对应的位置上。5、最后应检查一下答题卡是否填涂错误?是否漏题没做?答案是否漏单位、方向(正负号)?是否有笔误?重点复查疑问之处及是否有粗心。
  
    
  化学:回顾知识要点
  
  指导老师:魏友华(南京一中高三化学备课组长、南京市学科带头人)
  
  对比2011年和2012年高考试卷,揣摩高考热点的可能考查角度、回顾知识要点。考试时先浏览全卷,对试卷的结构与难易有一个大致的了解。如果试卷的结构与估想的存在一定距离,没必要紧张,对大家都是陌生的。要科学合理的分配时间,选择题部分安排时间不要超过30分钟。答题时要“认真读题”,了解“题目告诉了什么”;“仔细分析”,关注“题目要考什么”;“严谨答题”,把能拿的分数稳稳拿到手,避免低级错误,如选择题答案的涂写、错别字、离子方程式写成化学方程式等。选择题的任何一个选项都有其命题意图,准确把握、快速指向对应的知识和方法,可以显著提高正确率。非选择题部分要学会合理取舍,如果一道题目认真阅读两遍还没有明确的思路,将其中能完成的空格填好后果断暂放一边,不能出现“前松后紧”的现象,要在有限的考试时间内将该拿的分、能拿的分拿到手。

  生物:教你6个答题技巧
  
  指导老师:高凯(南京一中、高三生物骨干教师)
  
  看书熟悉知识点,看题训练理思路、习题适量练手感。考时答题有技巧:1、时间分配建议。选择题35~40分钟,填空题55~60分钟。3~5分钟检查。2、审题技巧。高考生物试题由于题干信息新颖、信息量大,因此在短时间内排除干扰把握关键信息就显得尤为重要。认真阅读,通过重点勾划把握关键信息,排除干扰信息,提高审题的速度和准确度。 3、复杂问题不能急于求成,可通过打草稿,绘图等方式帮助求解。如:遗传概率计算、碱基比例计算;同位素标记过的DNA复制计算、PCR过程等等。4、答题时要注意“知识迁移”。如基因工程情境的题目中会出现生态、进化等内容。5、答案的语言组织遵循“尽量用教材和题干原话”的原则。6、答案要求“科学、准确、全面”。

  
  政治:记住“三句话”
  
  指导老师:李敏(南京一中高三政治教师 、南京市学科带头人)
  
  在最后的迎考阶段,只要记住三句话,适当对已有的知识与方法加强印象,肯定能考出好成绩。
  
  第一句话:合上书,想提纲。考前不需要再全面看教材,有些闲暇的时候,可以合上书,多想想知识的体系。
  
  第二句话:看错题,忆知识。错题是自己的知识漏洞,所以,考前将高三阶段重要考试的试卷拿出来,对照自己的错题,逐一去看看考点内容,会起到事半功倍的作用。
  
  第三句话:核心点,再背背。高考考查的很多都是政治学科的基本观点,这些也是教材的核心知识,所以最后两天,不妨打开教材目录,再背背。
  
    
  地理:熟题不大意,生题不紧张
  
  指导老师:杨爽(高三地理备课组、南京市学科带头人)
  
  回归教材,有效复习,再现一些重要的地理原理、规律,如等值线原理、昼夜长短变化及正午太阳高度的时空变化规律、三圈环流与季风环流的形成、区位原理(农业区位、工业区位、交通区位等)、可持续发展原理等。还有一些概念要严格区分,如昼夜现象与昼夜更替现象、太阳辐射与太阳活动、冷锋与暖锋、风化作用与风力作用、地表形态与地质构造等,理解这些概念的区别与联系。
  
  掌握答题技巧,科学应考:在考试中要注意,熟题不大意,生题不紧张。首先是审题,审材料、审问题,甚至是审分值。然后是答题要规范(用地理语言,不用大白话);注意条理,将答案序号化,一针见血(抓主要方面,切中要害),最重要的放在最前面;关键词要到位,言简意赅(问什么,答什么)。

  历史:争取有选择地把教材梳理一遍
  
  指导老师:郭东辉 (南京一中高三历史备课组长、南京市学科带头人)
  
  选择性地看看相对薄弱的部分章节;阅读和熟记老师归纳的重点主观题(主要是解题思路与答案);在此对照考点,检查有无疏漏之处。不理解的内容及时请教老师。最后复习要回归教材,争取有选择地把全部教材再梳理一遍;回归前面做过的主要试卷,认真看,特别是对自己的错误之处,注意辨别原因,总结经验教训;回归考试说明,认真对照考点查实有无缺漏与疑问 。
  
  做到四个心中有数:考试说明的所有知识点及其应掌握范围心中有数;解答两大题型(客观题、选择题)、主观题的基本思路和主要方法、原则心中有数;当前社会与历史课本相关内容有密切联系的热点问题及其基本答题思路心中有数;教材的重点内容和教师归纳的典型题目(能够在一定程度上反映高考的大体方向)心中有数。

近日热点
高考微博
新浪微博