当前位置:首页 >> 助学助考 >> 名师辅导 >> 复习指导 >> 正文

高考前夕,名师帮你打捞重点

2014-03-10 14:31:09来源:河南商报
  河南商报记者 李亚沛
  
  郭清媛 实习生 宋聃
  
  这两天,考生们都陆续回家备考,只待后天奔赴考场一跃龙门。最后时刻,复习如何实现四两拨千斤,让孩子既放松又踏实?
  
  6月3日,已有英语、语文两大学科名师做客《考学那些事儿》传授“秘籍”。今天,商报特邀其他学科的一线名师,为考生的临门一脚,助攻一下。
  
  数学
  
  寻找薄弱环节
  
  加强专题训练
  
  专家:郑州一中高三数学组备课组长、高三年级主任   朱正海
  
  最后阶段,可以加强对选择填空题解题方法、技巧的总结,避免“小题大做”,争取“小题巧做”。
  
  对在考试练习中出现的问题,找到薄弱环节,适当加些小专题训练。
  
  另外,加强解答题书写、解答的规范化练习,争取做到书写条理清晰,既简明扼要又不因缺步跳步丢分。
  
  在考前争取把课本有些章节再看一遍,比如简易逻辑、推理、统计等章节,查漏补缺。
  
  理综
  
  A.物理:每天坚持限时一练
  
  专家:河南省实验中学物理教研组组长、高级教师   王俊萍
  
  上了考场,要注意仔细审题,看清题目要求挖掘的隐含条件,找准突破口后再迅速作答。
  
  善于借助画图展示解答过程。如遇到受力分析、带电粒子在磁场中运动等题目时一定要作图。
  
  考前坚持每天的限时一练,练习手感,保持物理思维的敏锐度。
  
  B.化学:减少做题数量,保证做题质量
  
  专家:河南省实验中学高三化学组教师   郑丽峰
  
  高考前几天不建议大量做题,要减少做题数量,但质量上要高标准、严要求。
  
  记住一些热点问题的经典习题和解题方法,能熟练联想到知识点。
  
  做题时避免因题型熟悉而产生轻视,首先要当心题目里的措辞,其次是看清楚题目要求。
  
  C.生物:“消灭”知识盲点和障碍
  
  专家:河南省实验中学生物教研组组长  周玉
  
  对于生物来说,教材是关键,应根据复习情况,将知识进行反思梳理,结合课堂笔记,回归教材。
  
  对平时容易混淆的概念、做题时易产生畏惧心理的知识进行比较和分析。争取在考前,不再有知识上的盲点和大的障碍。
  
  考试时精心组织答案,尽量用生物学专业术语、课本的总结性和结论性语言回答问题。
  
  答题攻略
  
  合理分配时间,审题要细
  
  理综试卷中,物理110分,化学100分,生物90分。建议分配时间为:物理60分钟,化学50分钟,生物40分钟。
  
  答题原则:先易后难,善于取舍。遇到不会做的题目,不要浪费太多时间,继续往后做,能拿的分一定要拿到。
  
  一般来说,理综的题目和计算量大,很难留出最后检查的时间,因此在第一遍做的时候,审题一定要细,做到慢审题、快答题,保证准确率。
  
  文综
  
  A.历史:捡拾犄角旮旯里的趣味
  
  专家:郑州一中高三历史组备课组长  张玉峰
  
  最后两天,要从犄角旮旯里寻找乐趣。课本上小字部分的趣味解说、历史人物说明都很有意思,读起来也不费神,既增长了知识又放松了心情,还会捕捉到知识点,很适合考前充电。
  
  另外,历史是为现实服务的,复习时,不妨结合热点,带着现实意识。
  
  B.政治:学会从材料里找答案
  
  专家:郑州一中高三政治组备课组长  李逢春
  
  按错题寻找知识点,把做过的错题再看看。同时梳理一下时政热点,锻炼多方面思考的能力。
  
  做大题时,注意研读材料,把知识点放置在材料里运用。同时,注意论证材料是如何证明原理的。
  
  C.地理:用旅行家的心态研读世界
  
  专家:河南省实验中学地理备课组长  李海东
  
  最后几天,保证有感觉、手不生即可。
  
  注意看看热点地图和区域地图,把自己当成一个旅行家,抱着去游玩的心态研读各大洲的地形、气候及风土人情。做大题时,要注意图表题,看清题面、厘清数据,用清晰准确的概念去研究解答。
  
  答题攻略
  
  主观题要学会看分写答案
  
  历史选择题要熟练运用排除法,政治选择题要看清题面要求,地理选择题要注意基本概念的掌握。尽量按顺序作答,不要纠缠于难题。主观题看分写答案,根据往年经验,文综试卷每个要点是2分到3分,可根据题目所标示的分值作答。
近日热点
高考微博
新浪微博