当前位置:首页 >> 助学助考 >> 名师辅导 >> 复习指导 >> 正文

回归课本 胸有成“图”

2014-03-07 14:07:11来源:天中晚报

  这两位教师说,考前适度的紧张不仅无害,反而有助于集中精力,提高学习效率。但过度的紧张会造成焦虑和恐惧,影响考生正常水平的发挥。考生要明白,高考不是人生的全部,它只是人生的一次经历,有成功,也有失败。只要考生尽自己最大的努力,就不会有遗憾。
  
  生物:回归课本   多看书
  
  与其他理科科目相比,生物需要背的知识点比较多,长期以来,被很多学生称为理科中的“文科”。驻马店高中生物老师杨秋红说:“正是因为生物学科的这一特点,考生在考前把有限的时间放在生物这门学科上是比较明智的。但是在复习中,考生睡眠要充足,不能牺牲休息时间复习。”
  
  杨秋红说,在历年考试中,生物题都比较容易。所谓“万变不离其宗”,不管高考题如何变,都会源于课本、紧扣大纲。所以,考生复习的重点仍然是课本。“要少做题,多看书。考生应找到之前自己所做的生物试卷,看容易出错的是哪些题,重新做一遍。
  
  在‘理综’考试时,考生要选择先易后难的做题顺序。”杨秋红建议,做“理综”试卷最好的顺序是生物、化学、物理,先易后难。这样可以在有限的考试时间内多做题,多得分。
  
  地理:胸有成“图”   事半功倍
  
  “从近几年的高考情况看,地理试题重视考查区域性和区域特征,通常以区域地图为载体,考查学生的地理知识。但是,很多考生反映地理知识点繁杂,记不住。”市一高地理老师刘动动说,考生可以运用发散性思维学习区域地理。
  
  具体来说,就是做到图文结合,图不离手。
  
  一、看书与看图相结合,在地图上查找各地的地理要素,然后熟记,避免机械记忆中耗时、枯燥乏味、张冠李戴的弊病。
  
  二、在每幅区域图上,发散思维,展开想象,完善地理知识结构,即联系必修一和必修二的地理知识,分析各个自然要素的成因,及自然要素与人文活动之间的联系、影响等。
  
  “做到以上两点,考生在解答区域问题时,脑中就会浮现出一幅清晰的地图:陆地位置、相对位置、大气环境、大洋环流、资源分配等。这样,做题时自然条理清晰。”刘动动说,考生只要做到胸有成“图”,就会事半功倍。

近日热点
高考微博
新浪微博