当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 新乡 >> 正文

高考在即 你准备好了吗?

2013-06-05 10:32:50来源:东方今报

 

    □记者  冯晓玉/文图

    东方今报新乡讯  6月2日上午,新乡市“爱心送考”公益活动正式启动,近百辆出租车、私家车云集居然之家广场,领“爱心送考”车贴。高考期间,凡在新乡市区遇到贴有“爱心送考”车贴的车辆,考生都可以出示准考证免费乘车至市区任一考点。

 

    与往年不同,今年“入伙”私家车明显增多,福特车友会、爱车e家、佳新雷诺等私家车友云集广场。“平时没事车友会还组织开车出去玩,现在高考,能帮多少是多少,权当车友会一起出去玩了。”福特私家车车主李师傅笑道。据现场主持人讲,今年私家车队伍明显壮大。

 

    尽管如此,出租车队伍仍是“爱心送考”主力军。张师傅已开出租车20年,现在是新运出租车队的一名普通司机。开车后每年有机会,他都参加类似的公益活动。“作为一名出租车司机,能帮助人的地方不多。现在自己的举手之劳,就能使学生们顺利进考场,我很愿意这样做。”张师傅一边往车上贴车标一边说。

 

    据悉,今年新乡市区共有8个考点,高考当天,考生们只要看到贴有“爱心送考”车标的出租车或私家车,便可拦截,凭准考证免费搭车至任何考点。  

 

    首次开通身份验证系统 考生需留心

    □东方今报记者 刘天庆  见习记者 马培

 

    6月4日,新乡市高招办张德善在采访中告诉记者,今年高考严谨超出往年,首次开通身份验证系统,在此提醒广大考生们,年年都有考生出错,今年考生可得长点心!

 

    首次利用身份验证系统

 

    今年,该市首次利用身份验证系统对考生进行身份验证。

 

    在考生进入考场时,在考场门口的课桌上有身份验证终端设备,考生坐在椅子上,先将身份证放在对应识别区,然后用高考报名时采集过指纹信息的手指录入指纹,同时将面部正对摄像头照相。如读取的指纹信息采集不成功或验证未通过,则按同样的办法进行第二次,每个考生最多可连续采集三次。如三次验证均未通过,考生可先入场,待其他考生入场完毕后,再单独重新验证。

 

    两证齐全入场禁戴手表

 

    准考证、身份证,按规定两证齐全才能入场。但如果属于忘带或丢失,经带队教师或有关方面证明,确系本场考生,经主考批准,可以让考生先进场考试。但要告知考生应委托他人在本场考试结束前取回或补办证件。

 

    考试时,严禁把手机、手表等通讯工具和计时装置带入考场。

 

    考场不敢作弊

 

    对组织团伙作弊,向考场外发送、传递试题信息,使用相关设备接受信息实施作弊,伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或代替他人考试等作弊行为情节严重的考生,取消其今年各科成绩,同时给予下一年度不得报名参加高校招生考试的处理。情节特别严重的,可给予1至3年不得报名参加各种国家教育考试的处理。

 

    对由他人代替或代替他人参加高考的社会其他人员,取消其今年各科成绩,并由其报名考试所在县(市、区)招办向其所在单位或其上级主管部门通报违规事实,并建议给予党纪政纪处分或相应处罚。

 

    ■ 友情提醒

 

    考前,考生应劳逸结合,放松心情,注意饮食安全,保持良好心态,准备好考试用品和相关证件。考前前一天持准考证察看考点、考场。值得注意的是,今年还规定,高考开考15分钟信号发出后,迟到考生将不准进入考点。

 

    东方今报新乡读本携手透心凉助力高考  考场外可免费喝凉茶

    □记者 何中有  冯晓玉

 

    东方今报新乡讯  高考在即,东方今报新乡读本携手“透心凉”凉茶,助力高考。6月7日、8日两天,东方今报新乡读本将联合“透心凉”凉茶,在新乡市八个高考考场外设立“爱心凉茶”摊位,免费为考生、陪考家长、爱心送考司机、教师、交警等热心人士提供凉茶,在炎热的夏季,为他们送去一份清凉。

 

    据悉,今年6月7日、8日高考期间,透心凉将在一中、二中、四中等八个高考考场外,设立“爱心凉茶”摊位,为考生提供去热降火的透心凉凉茶。凡是有需要的考生,只要凭准考证,均可免费领取。

 

    “每年6月的高考,莘莘学子不仅要背负着巨大的高考压力,还要忍受着酷热天气,紧张、暑热时常影响考生发挥。”透心凉公司负责人表示,“我们透心凉主打清凉、去火,希望在这个炎热的夏季,能让考生‘清凉’上考场,考出好成绩。”

 

    不仅是考生,在考场外陪考守候的考生家长、免费送考的爱心司机、监考老师、为考生疏通交通的交警等热心人士,也是透心凉的服务对象,只要需要,凭证件均可以到考场现场领取凉茶饮用。

 

    新乡市高考期间持续阴雨

    □记者 冯晓玉

 

    东方今报新乡讯  高考即将来临,天气情况备受家长的关注。6月3日,记者从新乡市气象局获悉,高考期间,新乡市持续阴雨天气,家长要注意防雨、防雷;最高气温30摄氏度,天气较为凉爽。

 

    “6月6日到7日,新乡市有阵雨到雷阵雨,但雨量不大;从6月8日到11日,新乡市有小到中雨,局部地区有大雨。”新乡市气象台台长王金兰告诉记者,“整个高考期间,新乡市将持续阴雨天气,最高气温30摄氏度。”

 

    针对此种天气,家长、考生们应该做点什么准备?王金兰台长提醒,高考期间,各位考生及家长要注意防雨、防雷。“陪考的家长及考生要记得带伞,由于雷雨天气,伞尖不要是金属制的。家长陪考时,如果遇到打雷,最好关闭手机。”王金兰台长嘱咐,除去阴雨,新乡市高考期间天气比较适宜,利于考生正常发挥。
近日热点
高考微博
新浪微博