当前位置:首页 >> 助学助考 >> 名师辅导 >> 复习指导 >> 正文

考前冲刺复习的建议:生物钟拨至高考时间

2014-03-10 14:38:34来源:北京日报
  今天起,全市7万余考生,将告别高中校园,在家复习,备战高考。本周五,他们将走进高考考场,迎接挑战。
  
  亲爱的孩子们,高考,是人生大考,但也只是一场考试。不用紧张,不用焦虑,更不用恶补知识和营养,要记得,你们已经努力了多年。
  
  亲爱的孩子们,高考,又是一次挑战,是你们的成人礼。请带好考试用品,记准考场,安全赴考。别再让大人们为你们操心。请对自己的言行负责,诚信应考;遇到困难,冷静对待,这场考试,将给你们送上成长的礼物——成熟与诚信。
  
  今天,本报推出高考特刊,邀请高三年级一线教师、营养专家、高考研究专家、阅卷教师等,给考生们提个醒,也送上我们的祝福!
  
  加油!高考生!
  
  2013.06.03
  
  星期一
  
  复习提醒:调整作息查漏补缺
  
  生物钟拨至高考时间
  
  有位高考过来人,常做一个梦:距离高考还有一周,可自己还什么都不会。
  
  有这种焦虑的考生不在少数,他们可能认为“临阵磨枪,不快也光”,其实这并不可取。
  
  高考前一周,要按照高考的考试时间调整作息,将大脑的兴奋点,调整到高考时段,上午9时、下午3时开始复习,晚上保证充足的睡眠时间。
  
  复习时,也切忌眉毛胡子一把抓,要查漏补缺,回顾先前做错的题,熟记重点概念,才能事半功倍。
  
  调生物钟
  
  高中老师建议,习惯熬夜的考生要参照考试的时间安排,逐步调整自己的生物钟,使精力最旺盛的时间与考试时间尽量吻合。
  
  部分考生自高三以来一直保持着熬夜看书的习惯。入夜之后环境比较安静,干扰因素较少,复习效率相对较高。熬夜的学生白天往往精力不济,而高考恰恰在白天进 行,因此考生需要在居家自主复习期间,调整生物钟,根据自己的实际情况,并结合高考时间安排,对作息时间进行适当调整,尽量保证充足睡眠。
  
  为了保证高考当天有充沛的精力参加下午的考试,考生要保证每天午睡至少半个小时,午休要从回家自习这天起就开始进行,这样才能逐渐养成习惯。白天,考生要避免频繁外出活动,以防打乱原有的复习安排和计划。
  
  复习查漏补缺
  
  语文(作文):回顾高中作文题
  
  对待高考作文,应该“以不变应万变”。一线教师分析,不管高考作文题出什么,基本原则都是让大多数学生有话可说。在最后复习阶段,考生可以把高三全年甚至高中三年练习过的作文题拿出来回顾一下,温故知新。
  
  数学:重做错题
  
  部分一线教师分析,与去年相比,今年高考数学难度不会有太大变化。在最后复习阶段,考生不要再做新题,最好把期末、一模、二模等重要试题中做错的题拿出来重新做一遍,不懂的赶快问老师,充分发挥老师的作用,以节省复习时间。
  
  英语:熟记重点词
  
  复习英语时,考生不要再钻难题,最好背一背重点词,比如,听力中常出现的1月至12月、周一至周日等单词,一定要会拼。此外,阅读和完形填空中还经常会出现表达作者态度的词,如怀疑、赞同、乐观、悲观等,也要熟记。
  
  历史:归纳典型题
  
  复习历史时,考生要先串线索,理清中国和世界大事的框架,做到心中有数。其次,需要归纳一下典型题型的做法。考生要保持自信,要相信高中三年,应该学过的历史知识都已经学过了,以平常心应考。
  
  2013.06.04
  
  星期二
  
  调理提醒:放松心态均衡营养
  
  合理膳食避免意外
  
  大鱼大肉、深海鱼油、营养补品……家有考生,父母爱的表达往往是好吃好喝,其实不妥。夏季,天气炎热,再加上紧张,考生本就食欲不振,如果再一通恶补,使考生厌食,无法摄入足够营养,将影响考试发挥。
  
  此外,考生还要注意锻炼身体,但切忌参加剧烈运动,避免意外受伤,影响考试。往年经常发生有考生因打球骨折,不得不带伤应考,甚至因为受伤而错过考试。
  
  宽松氛围避免意外
  
  针对考生在考前压力大而导致的过度紧张、焦虑不安、抑郁等心理问题,考生与家长[微博]应结合实际情况,积极进行减压疗法,使考生在考前心理放松,心态平稳,恢复到正常的身心状态。
  
  临近考试,家长们要营造宽松和谐的氛围,在孩子紧张学习之余,要多进行朋友式的聊天,尽量为他们减压。
  
  作为家长,一要多鼓励孩子以积极的心态迎接考试,多给一些鼓励和支持;二要积极为孩子减轻压力,进行必要的心理辅导,尽量排除影响孩子情绪的各种消极因素和 干扰,使考生心境平和、情绪稳定、从容应考;三要合理安排孩子的饮食,根据天气状况和孩子的饮食习惯,调整膳食,保证饮食卫生安全。
  
  目前本市早晚温差大,考生要及时增减衣物,以免感冒。
  
  居家复习期间,锻炼身体可以放松心态,但一定要注意避免剧烈运动,以防意外伤害,影响考试。
  
  少吃补品少喝饮料
  
  饮食要适量,要掌握卫生和易消化的原则,早餐量不需多,但要精。考前尤其不能空腹,但也不要吃含生冷、辛辣、油腻的食物,以免危害脑功能或引起腹泻。少服用保健食品,因为其可能影响食欲,引起消化功能紊乱。
  
  很多家长都愿意给孩子吃一些鸡肉、鱼肉、鸭肉等高蛋白、高能量食物,但是往往会有相反的效果。因为这些食品会大大增加消化系统的负担,从而干扰到正常的新陈代谢,打乱饮食结构,使脾、胃功能出现紊乱。
  
  考生要少喝饮料,避免造成腹泻,尽量饮用白开水。
  
  失眠怎么办?
  
  保持顺其自然的心态。一时难以入睡,可以起床,翻阅书报,听听音乐,等有了睡意后再躺下。即使这一夜很晚入睡,没睡上几个小时,对第二天的考试也不会造成特 别严重的影响,关键是自己能够心境平和、顺其自然地对待“考前难以入眠”这一现象。不要轻易服用安眠药,如一定要服用,必须在医生指导下进行。
  
  运用自我催眠的方法帮助自己尽快入睡。让自己安静地躺在床上,微微闭上眼睛,从头到脚逐渐放松。想象自己躺在草地上,感受有一束亮光照在头顶,亮光慢慢从头 部、颈部、胸部、腹部、腿部移动照射,亮光所到之处,感到暖暖的,此时,人会感觉放松、舒坦。再想象有阵阵微风吹来,轻轻地抚摸脸庞,此时会感觉眼睛越来 越沉,无法睁开。自我催眠的方法可以帮助考生较快进入睡眠状态,第二天起床会感觉神清气爽,精力充沛。
  
  2013.06.05
  
  星期三
  
  备考提醒:带齐物品诚信应考
  
  考试用品早备齐
  
  临近考试,复习多少已经不重要了,重要的是把考试所需要的用品清点清楚,确保都能使用,规定不让带入考场的东西尽量放在家中,以免影响考试。
  
  准考证一定要确认是否带好,在考场中,遇到突发疾病等突发事件,不要紧张,冷静对待,及时通知监考老师,寻求帮助。
  
  违禁品别装包
  
  请带齐:
  
  考前几天,一定要准备好考试用具,可将准考证及考试用具一同放入透明袋,允许带入考场的文具包括2B铅笔、黑色签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮、标准化考试模板,考试前,还要确认用具是否能正常使用。
  
  不要带:
  
  禁带通讯工具。考生不能携带手机等具有收发信息功能的通讯工具、电子存储记忆录放等设备以及涂改液、胶带、修正带等物品进入考场,不准随身夹带文字材料,考场内不得自行传递文具、用品等。
  
  急救车就在考点外
  
  今年高考期间,120急救网络将派出急救车在全市各考点附近巡逻值守,为考生提供免费的医疗急救服务。
  
  120急救中心将在市卫生局的统一安排下,为考点提供医疗急救保障。
  
  每辆急救车上都配备了800兆的电台,调度指挥中心增设专席负责接听调度高考用车需求;救护车上除了诊疗用品外,还携带有十滴水、人丹等防暑药品。
  
  救护车在接到考生病人后,要立即报指挥中心,与考点周边医院建立绿色通道,保证考生在第一时间得到有效救治。
  
  120救护车在高考考试期间对考生免费救治,同时对考生家长及考场工作人员也提供相应的医疗保障。
  
  作弊取消考试成绩
  
  按照规定,携带与考试内容相关的材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试;抄袭、协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关资料等18种行为属于作弊行为。考生有考试作弊行为之一的,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效。
  
  组织团伙作弊的;向考场外发送、传递试题信息的;使用相关设备接收信息实施作弊的;伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替考生参加考试等情节特别严重的,考生将被同时给予暂停参加各种国家教育考试1年至3年的处理。
  
  携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置;未在规定的座位参加考试等9种行为将被认定为考试违纪。考生有考试违纪行为之一的,取消该科目的考试成绩。
  
  考生违规情况将记入考生诚信档案,同时,将被记入国家教育考试诚信档案数据库,供高校、招生单位、用人部门查询,作弊污点将不予撤销,这就意味着高考作弊,可能还会影响今后升学就业。
近日热点
高考微博
新浪微博