当前位置:首页 >> 助学助考 >> 名师辅导 >> 心理指导 >> 正文

高考临近压力大 心理专家来支招

2014-03-10 14:39:35来源:濮阳早报

  家长篇
  
  【案例1】
  
  家长陪考应注意什么?
  
  王女士的儿子马上就要参加高考了,看着往年别的家长都在门口陪孩子考试,王女士不知道高考的时候是否应该陪孩子去考试,陪考的时候又应该注意什么?
  
  【对症下药】
  
  从心理学专业的角度讲,不建议家长陪考,但家长如果觉得在家不安心也可以去。性格外向的孩子,可能并不希望家长去陪同考试;性格内向的孩子因为交通问题、心理上觉得需要家长陪自己一同去考试,但要征求孩子的意见。用征求孩子意见的方式跟孩子沟通,通过孩子的回应能观察出孩子的压力有多大。如果孩子需要的很多,说明孩子的压力很大。如果这方面交流不多,而且语气很自然,不是抵触的情绪,说明孩子的压力不是很大。陪考送孩子的时候没必要千叮咛万嘱咐。在陪考的时候,恰逢天气很热或下雨,孩子在考场里面答题的时候,也会想到父母还在外面晒着、淋着,这样也会增加孩子的压力。如果不陪考,送孩子进去的时候可以告诉孩子,“把你送到了,你进去就行了,我们回家做饭等你”,陪考最好是心陪而人不陪。
  
  【案例2】
  
  总是焦虑不安、心里不踏实
  
  不少家长都担心孩子在考试的那两天会因为休息不好、身体不舒服等影响考试,想到这些问题总是觉得坐立不安、心里不踏实。
  
  【对症下药】
  
  这种不安与焦虑是心理期待不确定性引起的,孩子参加中考或高考是家里面的一件大事,也是家庭的一个重要转折期。家长总希望孩子安全顺利,稍微有风吹草动影响了这个环节,就有可能出现不确定性的情况,这使家长在这件事上有了特别强的愿望。家长所担心的这些突发性状态也有可能会出现,但出现的几率非常小。
  
  【案例3】
  
  家长应该怎么与孩子相处
  
  随着考试时间的临近,有的学生压力会越来越大。看着孩子压力大,家长就开始犯愁了,不知道怎样与孩子相处。
  
  【对症下药】
  
  这种情况下要分清楚是孩子的压力大,还是父母感觉孩子的压力大。有的孩子在这种高考状态下,并没有太大压力。有时候,压力是家长给孩子带来的。家长要善于区分是自己紧张,还是孩子紧张,这种情况一般分三种:情况一是孩子不紧张家长紧张,家长可以去室外散心等释放自己的压力,避免在家里让孩子感受到自己的压力,传染给孩子。情况二是孩子紧张,最佳的办法是找心理咨询师,进行专业的心理咨询。情况三是孩子和家长的压力都很大,这时父母可以带着孩子去距离较近的邻居或亲朋家参加一次聚会调节一下,一顿饭对孩子学习不会有太大耽误。除了参加聚餐外,父母还可以带着孩子一起爬楼,通过躯体压力的释放来缓解心里压力。
  
  学生篇
  
  【案例1】
  
  复读一年压力大,怎样解压
  
  有的学生第一次参加高考,没有考出自己的理想成绩,选择再搏一次。当马上就要高考的时候,去年的高考经历,就会无形地变成压力。

  【对症下药】
  
  复读生的压力往往比应届生更大,对成功的渴望也更大。面对高考压力时,可以告诉自己:一、我有了一次考试经验,这是应届生所不具备的;二、我比应届生复习得更全面,比他们多学了一年,知识掌握得更到位;三、老师和家长已经对去年考试结果有了适应,今年考好考坏他们依然会接受和适应;四、无需让自己束缚在别人期待的压力中。
  
  【案例2】
  
  家长期望高自己很焦虑
  
  小张是一所重点中学的高三学生。从小聪明好学,成绩非常优秀的他一直是父母的骄傲。考一本院校,是父母从小对他的期望。小张对此本应信心十足,但临近高考,看着父母、老师对自己的殷切希望,他突然感觉心里没了底,一走近教室、一回到家中,内心就有一股莫名的浮躁,让他十分焦虑。
  
  【对症下药】
  
  如果家长重复说自己的期望,无形当中会对孩子造成一种限定,也许孩子能考更好的成绩。如果孩子发挥不好时,也会给孩子造成无形的压力。
  
  【案例3】
  
  模拟考试成绩下降担心高考考不好
  
  模拟考试可以帮学生更好地检测自己,但模拟考的分数也有可能影响到学生的心情。考好了固然可以增加信心,但最后的一次模拟考试稍有下滑就会变信心为担心。
  
  【对症下药】
  
  一、把模拟考试当成自己经历风雨历练的过程。心里这样告诉自己,这次考试成绩有所下降,跟曾经考试成绩下降一样。二、也有可能是这次模拟考试出题太偏,老师故意让我们再加强复习。三、可能是自己对这次模拟考试没太在意,但自己对结果在意了,这说明自己以后不但要注重结果还要注重过程。四、真正高考的试卷试题范围都是由全国的名师名家出的,考察的知识点会更加适合一般应考生,虽不会太容易但也不会太偏,所以必须对自己有信心。

近日热点
高考微博
新浪微博