当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 新乡 >> 正文

10项考务新规打造我市优质高考环境

2013-05-30 11:20:04来源:新乡晚报
  5月29日,记者从市招办了解到,为了打造公平、公正、公开的高考环境,让家长、考生以及全社会放心,我市今年普通高招考务管理办法又增添10项新内容。
  
  据了解,今年高考,我市将在试卷运送、考点监控等考试组织实施环节出台新措施。为了对关键部位和重点工作场所进行全方位视频监控,我市将对运送试卷的车辆安装摄像头并全程录像,加装视频监控设备或相关技术设备。试卷运送到目的地后,录像由当地教育纪检监察和公安部门人员共同立即回放,并填写回放情况登记表;教育纪检监察人员将参与考点监控,并将整个监督情况记录并上交省级考试机构;每科开考前,考点必须安排一名副主考在司铃控制室进行监督;每科开考前,由考点统一发布时间,由监考人员在考场核对考场挂钟的显示时间,不准确的立即调整;外语听力考试开始前,听力播放室内除了设备操作员、外语教师外,还必须有一名副主考在播音室内进行监督,核验播放内容。
  
  另外,我市将派纪检人员参加整理试卷,整理试卷场所将全程、无死角监控录像,监控录像由教育纪检监察部门即时回放,所有人员在整理试卷工作全过程中将不得单独离开试卷整理现场;考务指挥室安装网上视频巡查监控系统、考生身份验证系统;考生进入考场时必须接受身份验证终端进行身份验证,考场身份验证终端用网线进行了连接,上传验证信息,保持在线连接至本场考试结束。
  
  值得考生注意的是,今年考务办法还规定,高考开考15分钟信号发出后,迟到考生将不准进入考点。
  
  除此之外,录取工作也有调整。从今年起,专科层次不再分批录取。录取批次为提前批、专项计划本科批、本科一批、本科二批、本科三批、专项计划专科批和高职高专批等七个批次。
近日热点
高考微博
新浪微博