当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 许昌 >> 正文

把握好每次机会 勿忘填征集志愿

2012-07-18 17:59:43来源:许昌晨报
  高考成绩不错,考生却因种种缘由没有被心仪的学校录取,是不是只能落榜?答案是否定的。他们还有另外一次机会,那就是填好征集志愿。什么是征集志愿?征集志愿该怎么填?7月16日,带着问题,记者采访了相关部门和人员。
  
  征集志愿到底是什么
  
  什么是征集志愿?记者了解到,征集志愿主要针对各类按当批投档规则投档之后生源不足的学校。对这类学校,省招办先公布计划余额,公开征集志愿:对计划余额不大的高校,在分数线以上征集志愿;对计划余额大的高校,征集志愿时降分备档。之后,此前未被录取的考生(不包括在阅、预录取状态的考生),只要满足成绩等条件要求,就可填报征集志愿。
  
  “填报征集志愿,让部分考生多了一次选择的机会,尤其是那些成绩比较好却落选的考生,可重新填报志愿。”许昌市三高高三年级主任刘建敏告诉记者。
  
  每批次征集志愿填报时间短
  
  据刘建敏介绍,填报征集志愿,考生的时间观念要强。“因为每批次征集志愿填报时间都比较短,所以考生必须在当次征集志愿通知中规定的时间内及时填报征集志愿。”
  
  据了解,考生填报征集志愿时,不论是提前还是滞后,网上志愿填报系统都将处于关闭状态。
  
  征集志愿填报时间是如何安排的?带着问题,记者登录河南招生考试信息网查看了河南省2012年普通高校招生《考生指南》,发现每个批次的征集志愿填报时间都比较短,最长不超过10个小时,最短只有3个小时。其中,提前批(包括专升本)、专项计划本科批、艺术本科A段3个批次的征集志愿填报工作已经结束,填报前省招办会专门向各省辖市招办、各重点扩权县(市)招办、各有关院校发出征集志愿通知,对生源范围、网上填报征集志愿办法等方面进行规定。
  
  通过河南省2012年普通高校招生《考生指南》,记者了解到,其他批次的征集志愿填报时间安排分别为:本科一批(包括对口生本科专业),7月22日08:00—18:00;本科二批(包括体育类专科专业),7月29日08:00—18:00;本科三批(包括对口生专科专业),8月4日08:00—18:00;专项计划专科批,8月7日08:00—11:00;高职高专一批,8月11日08:00—18:00;高职高专二批,8月17日08:00—18:00;艺术本科B段,7月20日08:00—18:00;艺术高职高专,7月29日08:00—18:00。
  
  填报前先确认自己未被录取
  
  填报征集志愿时,考生需要注意哪些问题呢?市教育部门相关负责人提醒考生:(1)确认自己尚未被任何院校录取,最好到县(市、区)招生考试综合服务大厅查询。已被录取、预录取及阅档状态的考生不得填报,因为误报了也无法投档。(2)认真阅读征集志愿的要求,生源严重不足的院校或专业可能会降分征集志愿;有的学校可能只是某些专业有缺额,应进一步查阅专业目录,全面了解缺额专业情况和学费标准。(3)除了艺术类之外,征集志愿均按平行志愿投档。
  
  针对考生应该注意的事项,刘建敏也给出了自己的建议。他认为,考生填报征集志愿时要考虑并避免“撞车”落选的问题,因为填报征集志愿,考生选择专业的余地比较小,而且一些院校缺额数不多,竞争会很激烈。此外,填报征集志愿时,考生要特别关注一些特殊要求。比如,艺术类本科A段征集志愿填报时,有些学校的某些专业要求考生外语单科成绩不低于50分,有些则要求考生英语60分以上。征集志愿填报结束后,考生还要注意采取退出并重新进入网上填报志愿系统等措施,核查所填报征集志愿的有效性,确保准确无误。

相关阅读:

近日热点
高考微博
新浪微博