当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 新乡 >> 正文

我市4万余名考生将踏上高考战场 人数持续减少

2012-05-31 17:49:35来源:大河新乡网

  大河新乡网讯(记者 王海玲 实习生 常夏菲) 5月29日,记者从我市召开的2012年高校招生会议上获悉,今年,我市普通高校招生报名考生共有41772人,比去年减少7036人。其中普通高校考生38090人,比去年减少5558人;对口招生考生1389人,专升本考生2293人。全市9个考区共设考点37个,考场1440个,市区设考点8个。

  据悉,今年我省招生计划预计69万人,其中普通类61万人,比去年增加2万人;专升本2.53万人,对口招生4.5万人,单招等其他计划1万人。如能完成各类招生计划,招生录取比例将从去年的72%增加到86%,其中本科录取率将达到36%,考生入学机会将有新的增加。

  今年我省普通高招工作出台新的政策和举措。一是加强了高考试卷安全保密防范措施,确保试卷安全保密无懈可击。二是高考前标准化考点建设与省、市、县考务指挥平台建设将全面完成,严格进行现场监考,网络实行考点视频监控、巡考、巡查、视察,从而实现对考场的多级监管。三是加大了对考试违纪舞弊行为的处罚力度。教育部重新修订颁布了《国家教育考试违规处理办法》,对考试违规违纪舞弊行为的处理更加严厉,违纪者除各科成绩无效外,最高可给予暂停各种国家教育考试3年的处理,并记入诚信档案。四是调整了部分高考加分项目。在统考总分基础上加20分投档的项目中新增加了“入选国家千人计划”和省“百人计划”的海外高层次留学人才的中国籍子女;烈士子女由往年的加10分投档调整为加20分投档;报考军队院校的飞行与指挥专业,经政审和招飞检测合格的可在统考总分的基础上加20分投档。五是国家面向集中连片特殊困难地区新增定向考生专项计划。国家每年安排1万名左右的专项计划,向这些地区招生。国家划定的连片特困区共涉及11个省505个县(河南被划入连片特困区的共9个省辖市、26个县)。新乡市所辖山区和贫困县未被列入。六是国家首次对考生考试答题用字进行限定,考生必须用现行规范的语言文字答题,也就是说高考作文中,“凡客体”、“甄嬛体”、“hold住”、“给力”等流行体最好不要用,有的阅卷老师对“流行体”不了解或不接受,会影响给分。“给力”虽媒体都在用,但《现代汉语词典》没收录,考生最好别冒险。

近日热点
高考微博
新浪微博