当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 许昌 >> 正文

高考临近 盲目吃保健食品不如科学食补

2012-05-14 17:11:16来源:许昌晨报

 
  随着高考逐渐临近,有些家长开始盲目为考生选购保健食品,这样有可能给考生健康带来隐患。

  5月10日,国家食品药品监督管理局发布消费提示:国家从未批准过具有补脑、提高智商等功能的保健食品,有些保健食品不太适合考生。

  许昌市健源职业培训学校营养师培训讲师朱红提醒家长,与其把希望寄托在补脑的保健食品上,不如合理安排考生饮食;同时不要给考生增加压力,使其休息得当,以便在备考过程中保持旺盛的精力。

  “药补”不如食补

  “家长把吃保健食品作为迅速补充营养的途径,其实并不妥。”朱红说,对于即将参加高考或者中考的学生来说,失眠、健忘等比较常见,适当吃一些营养素补充剂(维生素、矿物质)是可以的,但不宜过量。乱吃补品容易产生依赖性,甚至危害健康。

  在补脑方面,维生素、微量元素以及卵磷脂等虽是大脑活动所必需的营养物质,但只要合理安排膳食,这些成分完全可以从日常的食物中摄取。

  另外,功能型饮料虽然宣称能补充能量或提神醒脑,但要适合个人的体质,乱喝的话也可能伤身体。

  考生一日三餐可以这样吃

  针对考生的一日三餐,朱红给考生家长推荐了一份荤素搭配、营养丰富的食谱,家长不妨作为参考。

  ●早餐要吃好

  备考期间,上午的学习负担很重,所以早餐一定要吃好,摄入量应占全天食量的30%—40%,保证充足的蛋白质和能量,否则考生可能出现低血糖症状。早餐除吃面粉类点心、鸡蛋外,还要坚持饮牛奶或豆浆,最好再吃一些蔬菜,做到既富含蛋白质,又干稀搭配、主副食兼而有之。

  推荐早餐:

  荷包蛋+牛奶+包子+生菜+西红柿;

  香椿炒鸡蛋+牛奶+花卷+拌黄瓜+草莓;

  卤鸡蛋+烧饼+豆浆+芝麻拌海带丝+苹果;

  鸡蛋煎饼+豆浆+凉拌莴笋+香蕉。

  ●午餐可适当丰盛一些

  午餐要丰盛一些,但不可过于丰盛,注意荤素搭配。有的家长在考前买了很多价格昂贵的食物,不但容易浪费,而且会增加考生的心理压力。考生常会因焦虑、紧张导致食欲不振,因而菜肴花样翻新可给考生带来食欲。

  推荐午餐:

  糖醋鱼片+菜花香菇+海米菜叶汤+米饭;

  熘肝尖+西芹虾仁儿+莲子百合银耳羹+千层饼;

  腰果鸡丁+清炒西蓝花+豌豆汤+米饭;

  韭菜猪肉水饺+紫菜海米汤+木耳拌香菜。

  ●晚餐不宜吃得过饱

  晚餐应以谷物和蔬菜为主,用不着像午餐那么丰盛。有的考生常常“开夜车”到次日凌晨,家长心疼,将晚餐做得比午餐还要丰盛。考生食用过多容易引发肠胃不适,且血液过久积存于胃肠道,会造成大脑缺血、缺氧,导致大脑迟钝、记忆力下降、思维不敏捷。

  推荐晚餐:

  清炖排骨莲藕汤+家常豆腐+香菇油菜+馒头;

  红烧带鱼+青椒土豆丝+红豆小米粥+杂粮花卷;

  清蒸鱼+西红柿炒豇豆+绿豆汤+烙饼;

  鱼头豆腐汤+西芹核桃仁儿+银耳红枣粥+玉米面馒头。

  学习紧张、时间紧迫,考生难免要“开夜车”。晚上,家长最好让考生吃点儿夜宵,以补充能量和保证睡眠质量。夜宵最好安排在21时左右,食物数量不要太多,且口味尽量清淡,应以牛奶、谷类食物和蔬果为主,有利于抗疲劳和改善睡眠质量。

  特别提醒:家长要避免三大误区

  朱红提醒家长,考生越是面临大考,家长越要保持镇定,在为考生安排饮食的时候,尽量避免三大误区。

  一是大鱼大肉猛补。那些看似营养丰富的大鱼大肉,过多食用反而会抑制考生的大脑活力,破坏体内酸碱平衡,使考生记忆力减退、身体疲乏。

  二是盲目选购保健食品。给考生滥用保健食品会产生一系列副作用。

  三是突然改变考生的饮食习惯和饮食结构。突然让考生吃一些平时很少吃的食物,或者改变考生的饮食习惯,考生可能会产生不良反应,出现腹泻、腹胀等症状。

近日热点
高考微博
新浪微博