当前位置:首页 >> 艺术类专题 >> 艺考快讯 >> 正文

许昌2897名学生参加艺考 注意事项考生们请牢记

2011-12-16 17:34:00来源: 许昌晨报

  河南省2012年高考艺术专业考试开考在即。12月18日,我市将有2897名学生在市三高、市五高和市八中参加美术类和音乐类专业课考试。

  12月15日,记者来到市三高,走近考生,了解我市目前艺考现状,以及相关应试技巧和注意事项。

  熄灯后,走廊内练绘画

  今年18岁的陈静,是市三高高三(6)班的一名美术类考生。

  “进入高三后,我们就以专业课为主,文化课为辅了。”陈静说,现在她把每天的专业课都当成是考试,除了画画的纸张使用考试用试卷纸外,连练习时间也完全模拟考试:先用30分钟的时间进行速写,然后用3个小时画一幅素描,最后用3个小时进行色彩练习。

  采访中,记者看到陈静手上贴着胶布,一问才知道,因为绘画需要用水,到冬天很多学生的手都会皴,甚至会裂血口子。

  “想考好学校,哪能不拼命!”陈静说,为了考个好学校,同学们都是废寝忘食。虽然学校到点就会熄灯,督促学生休息,但很多同学会在熄灯后使用充电灯在寝室或是坐在走廊里练绘画。

  周日,2897名学生参加艺考

  在我市,有2000多名高三学生正和陈静一样在紧张备考。

  记者从市教育局获悉,12月18日,我市将有2488名考生参加美术类专业课考试,409名考生参加音乐类专业课考试。

  据了解,今年我市艺考共设置了3个考点,分别是市三高、市五高和市八中。市内乘坐1路、5路、6路、10路、16路、101路和108路等公交车均可到达市三高,乘坐1路、6路、17路和105路公交车可到达市五高,乘坐102路和105路公交车可到达市八中。

  家长、学生对待艺考日趋理性

  谈及近年来的“艺考热”,从事美术专业教学10余年的市三高副校长程津锋表示,就目前的情况来看,艺考已“退烧”,考生和家长越来越理性。

  “就美术专业来说,我市考生数量在逐年下降。” 程津锋说,整个河南省2011年的考生比2010年的考生少了10000多人。

  色彩考试中途不能换水

  今年的艺考有两条新规定,考生要注意:一是不允许提前交卷;二是美术类考生在色彩考试过程中,不允许换水,这就要求用水量大的考生最好携带两个水桶进入考场。

  程津锋说,还有就是时间,考生也要注意:美术类考生在开考15分钟后,不能进场;而音乐类考生则是开考前15分钟就不能再进场了。

  结合往年的经验,程津锋提醒美术类考生,开考前如果发现准考证、身份证等证件忘带或丢失的话,一定要先经过主考的认同,进入考场,然后通知家人帮忙讨取或到招办补办准考证。只要在考试结束前将证件送到考场,这个考试就认定为有效。

  “还有就是,考生众多,到考场之前,考生最好提前将水桶接好水;考试中,要留下时间将画吹干,以免交卷后造成污染。最后是速写考试,画幅的完整性尤为重要,考试中可采取局部或重叠修改,切莫翻工修改。”程津锋说。

近日热点
高考微博
新浪微博