当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 许昌 >> 正文

好心外借银行卡不想学费全被骗 新生入学防诈骗

2011-09-07 18:26:01来源:许昌晨报

  眼下,高校陆续开学,大学新生迈入校园。由于不少新生第一次离开父母,缺少社会经验,鉴别能力差,骗子便“瞄准”他们。去年,在市区八一路,一骗子以借卡为名将一名新生的8000多元学费骗走。

  9月4日,家住市区八一路中段的市民陈成民给记者联系,说他去年遇到一名外地的新生。该生因为轻信骗子急需银行卡转账的谎言,将银行卡借给骗子使用,8000多元学费全被骗走。陈先生旧事重提,提醒到校报到的新生一定要看管好自己的财物。

  当日下午,记者采访了市公安局北大派出所民警李杰。针对入校新生被骗的情况,她说,大学新生一定要提高警惕,增强防范意识和自我保护能力,尤其是要防止银行卡或存折内的存款被盗。她说了四个要点:一是注意保护密码,千万不要外泄。二是在校园附近存款、取款时,千万不要出于“好心”将自己的银行卡借给陌生人。三是一旦发现信用卡或存折被盗或丢失,应立即挂失,并及时补办。若发现存款被盗,及时向学校保卫处报告或拨打110报警。四是当陌生人以“遇到难处”为由提出借钱要求时,不要贸然掏出自己的钱。

相关阅读:

近日热点
高考微博
新浪微博