当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 许昌 >> 正文

从弃儿到艺术类考生 许昌福利院走出高考生

2011-06-08 17:09:42来源:许昌晨报

  6月7日,在许昌高中考点,党国路展示准考证。

  市社会福利院里的孩子大多随两个姓:在没有搬入延安路新址前入院的,姓党;在搬入新址后入院的,姓许。

  1990年出生的党国路,曾被长葛市和尚桥镇任庄村的养母洪爱梅收养,1997年7月15日进入市社会福利院。如今,他成为从市社会福利院走出的第一名高考生。

  从奄奄一息的沟内弃儿到如今的高考生,党国路说,21年来他从未感到孤单。虽然没有亲生父母在身边,但他总是被爱包围。爱,给了他勇气和自信,让他忽略了肢体上的残疾,忘记了自己是一名孤儿……

  6月7日,党国路走进许昌高中考点。对于未来,他充满信心。

  ●沟内弃儿,被养母捡回一条命

  党国路因患有先天性手足马蹄内翻,出生后不久就惨遭遗弃。

  据其养母回忆,1990年的一天,她的弟弟到村西头拉土,忽然听到婴儿啼哭声。她的弟弟循声寻找,在路沟内发现一个襁褓,里边躺着一名婴儿,浑身爬满了蚂蚁。“养母说,当时我已奄奄一息,身上被蚂蚁咬得青一块紫一块。她用温水给我洗了澡,又用暖水袋暖了3个多小时,我的脸上才慢慢出现血色。”党国路说,“是养母帮我捡回了一条命。”

  因养父姓任,养母为其取名任路,意思是路旁捡到的孩子。从此,在养父、养母的悉心照料下,任路像其他孩子一样慢慢长大……任路长到快7岁时,哥哥到了娶媳妇的年龄,可因为有个身体残疾的弟弟,多次相亲均告吹。加上养父因病去世,家里断了经济来源。1997年7月15日,经长葛市残联牵线,任路被送到许昌市社会福利院。

  ●来到福利院,依然被爱包围

  进入市社会福利院后,任路改姓党,因党路与挡路谐音,遂改名党国路。

  9岁多时,他开始上学,先后在宋庄小学、市十六中、市八中高中部就读。

  在市社会福利院,上学的孩子组成一个家庭,工作人员尹慧霞是他们的“妈妈”。去年冬天,有一次返校前,“妈妈”多次叮嘱党国路多带些衣服,但他还是忘了。过了两天,忽然下起了大雪。他给“妈妈”打电话,说“有点儿冷”。放下电话没多久,尹慧霞就赶到了学校,为他送去冬衣。望着“妈妈”头上厚厚的积雪,党国路禁不住流下了泪。

  社会的关爱也使党国路时刻感受着温暖。好军嫂吴新芬、王俊景夫妇收他为义子。从2005年起,每年春节,他们都会接党国路到家里过年。“义父曾给我写信。看着漂亮的楷书,我以为是别人代写的,后来才知道是他用嘴写的。从义父、义母身上,我学到了自强自立的精神。”

  ●要强,乐观,口才好,多年担任班长、校学生会干部

  “手足马蹄内翻是脑瘫的一种,但国路智力正常。这个孩子太要强。”市社会福利院副院长侯丹说,一次,为给福利院里的孩子带来欢乐,虽然手脚不灵活,但党国路硬是学习街舞并表演给“弟弟妹妹”看。

  “‘世上无难事,只要肯登攀。’从上学起,我就把这句话当成我的座右铭。”党国路说,成长中他克服了两大困难:一是手不灵便导致写字速度太慢,二是脚不灵便影响走路。

  市八中高中部老师宋庆华连续3年当党国路的班主任。“印象中,这个孩子非常乐观,口才很好,多年担任班长、校学生会干部。”宋庆华说,“原来,我想在打扫卫生、跑操等方面给他些特殊照顾,但后来发现没有这个必要。”

  ●理想是做一名企业家,帮助像他一样需要帮助的人

  党国路从小喜欢画画,现在来看他选对路了。在不久前的艺术类专业考试中,党国路的美术专业成绩为206分,过了省定本科分数线。

  宋庆华表示,党国路能否考上理想的大学还要看他的文化课成绩,但他至少能考上专科学校。党国路称,他的理想是做一名企业家,然后凭自己的能力去帮助像他一样需要帮助的人。

  “我会用比别人多1倍甚至10倍的努力去实现自己的人生梦想,做一个对社会有用的人。感谢福利院,感谢所有关心我的人,我会用优异成绩回报大家。”

  ●福利院出一名高考生不容易,第一场考试感觉发挥得不错  

  市社会福利院院长王光明称,党国路是福利院里走出的第一位高考生。单位工作人员付出了很多心血,也对他寄予厚望,期望他成长为一名对社会有用的人。“他能健康成长,与社会各界对他的关爱和支持分不开。”

  “国路很聪明,对自己有信心,相信他能考好。”6月7日,谈到“儿子”参加高考,尹慧霞说。

  6月7日11时30分许,走出考场的党国路显得非常高兴,“第一场考试,感觉发挥得不错”。

  目前,除党国路外,市社会福利院还有8名学生,其中小学生4名、初中生3名、高中生1名。实际上,福利院能出一名高考生并不容易。王光明称,智力正常的孩子差不多都被领养了。在街上流浪过的孩子被送进福利院时一般年龄较大,一些孩子流浪期间染上了不良习气,他们入学后学习很难跟上。

 

近日热点
高考微博
新浪微博