当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 新乡 >> 正文

今日新乡市48808人“赶考” 大多考生心态平和

2011-06-07 17:32:32来源:平原晚报


  今天是2011年普通高校招生统一考试的第一天,我市的48808名考生走进考场,迎接人生中的一次重要考试,并为自己多年来的勤学苦读做一次汇报总结。6月6日,记者在采访中了解到,考生们大多心态平和,都能以一种轻松的态度来看待高考。

  考生谨慎看考场

  6月6日下午5时起,考生们陆续来到各自的考点,查看自己的考场位置。“听得挺清楚的,感觉不到有什么噪声影响。”在市一中考点一个考场内,一名考生端坐在考场内仔细听了一会儿,认为英语听力的录音没有什么问题,他才和陪他过来的家长离开。

  “考试时候会开空调吗?”“考试会发垫板吗?”在各考场内,监考老师们都在耐心地解答考生的问题。

  一名监考老师说,考生看考场都很认真仔细,他们会看桌子表面是否平整,让不让带手表进考场,板凳和桌子有没有晃动的问题等。

  记者在一个考场内看到,一名考生正弯着腰在用纸垫桌腿。这名叫芦琪琦的女生笑着说,因为怕桌子会不稳当,自己专门从家里带了纸过来。

  当听说除了英语听力考试前和考试中不开空调,其余考试时间空调全程开放后,芦琪琦说一定得多穿件衣服,因为她长时间吹空调就会感到头痛。

  高考不要爸妈陪

  在考点记者看到,考生们大多身穿休闲服装,三两成群地来到各自考场,他们看起来轻松自然,并没有太多紧张的表情。

  “明天我爸妈肯定不会陪我来考试的,这是我的意见,他们也同意了。”考生孙翔说,自己现在心情很稳定,就希望一切都和平时一样,不想搞什么特殊。所以,这两天他和父母商量了一下,最终达成了不陪考的一致意见。

  但在看考场时,也不乏有家长陪着孩子来的。一名家长表示,今天放假,所以自己就陪着孩子来踩点考场。周二高考时自己就上班了,虽然单位也能理解考生家长的情况,对于请假的限制并不严格,但孩子觉得没必要让自己请假陪考,所以就顺着孩子的意思,只陪看考场,不陪考试。

  “在家里做点可口的饭菜,比去太阳下面陪考有意义。”一名姓朱的家长说,孩子状态不错,也没有提出陪考,自己就打消了陪考的念头。明天把孩子送出门后,自己就去采购新鲜的蔬菜和水果,让孩子吃顿美味可口的午饭。

近日热点
高考微博
新浪微博