当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 许昌 >> 正文

市区近900辆出租车、公交车、私家车结伴服务考生

2011-06-07 17:27:29来源:许昌晨报


  【公交车】  经考点线路全部免费送考生

  从昨日开始,一辆辆贴有“爱心送考 绿色通行”标志的公交车出现在了各条公交线路上。在阳光的照耀下,“爱心送考”几个大字格外引人注目。为支持奔赴高考考场的莘莘学子,我市两家公交公司提前做好了爱心送考的准备工作。

  “今年途经各个考点的公交车全部免费送考生。”市运管处丁德凯科长说,为支持高考考生,我市两家公交公司的负责人提前几天就开始动员司机,就爱心送考事宜作出安排。

  记者了解到,途经市区许昌高中、市二高、许昌实验中学、市三高、许昌县一高、许昌县三高等6个考点的共有14条公交线路,送考车辆包括扬子公交公司的1路、6路、8路、10路、11路、16路和17路公交车共计80多辆,东方公交公司的101路、102路、103路、104路、105路、106路、107路公交车共计120辆。

  “能为考生服务我们也很开心。”开8路公交车的李法师傅说,自己学问不高,无缘高考,一直很羡慕大学生,也羡慕那些有机会参加高考的考生。能在高考的时候送他们一程,他感到很荣幸。

  【出租车】 市区470名的哥加入爱心送考团队

  从昨日开始,一辆辆贴有“爱心送考 绿色通行”标志的出租车在市区来回穿梭,同样引人注目。据市运管处出租车管理科科长李晓介绍,今年参加爱心送考团队的出租车司机共有470名,超过市区现有出租车总数的1/3,也是近几年参与人数较多的一年。他们分别来自许昌市翔远、许昌县裕鑫、许昌源流、许昌万里、许昌市裕丰等7家出租车公司。

  “高考是人生的一个重要转折点,大家都应该关注考生。”许昌市翔远出租车公司的李德成已经连续两年自发参与爱心送考活动。

  李德成说,2009年,自己的女儿参加高考,下车时险些把准考证丢失。从去年开始,他送考生时就特别留意。考生下车时,他一定要再问一句:“可得把东西带好。”

  记者了解到,出于对考生的关爱,近年来,出租车爱心送考团队也不断向各县(市)延伸。 6月3日上午,襄城县运管所启动了出租车免费送考生“绿丝带”活动,全县190辆出租车全部加入到活动中。与市区不同的是,该县每辆爱心送考出租车的观后镜上都挂有一条绿丝带,考生招手即可接受免费接送服务。

  【私家车】 200多辆私家车上路,车辆“供大于求”

  6月7日、8日高考期间,市区有200多辆贴有“爱心送考”车贴的私家车或守在考点附近,或行驶在大街小巷。若考生有乘坐需求,这些车辆将招手即停,免费送考生到考场。

  6月6日16时,不时有车主驾驶私家车驶向春秋广场北侧,领取红色车贴贴于车头上。0374车友会负责人孙石磊说,今年的私家车爱心送考活动由市交警支队、调频104.7电台、0374车友会、汉风越野俱乐部等共同发起,目前已有200多辆私家车应募参加活动。“私家车车主来自社会各界。大家积极性都非常高,整装待发。”

  谈到参与爱心送考的初衷,家住天宝路、第二次参与此项活动的私家车车主牛福良说:“这是举手之劳,能给考生提供一点儿帮助很欣慰。”

  据调频104.7电台主持人“小哈”介绍,今年是私家车爱心送考活动的第二年。“小哈”称,去年这个时候,他们接到的考生电话很多。今年截至6月6日16时,电话预约的只有10名考生。

  “去年,我们组织了20多辆私家车参与活动,在6月6日拨打电话预约的考生很多。今年截至目前,我只接到了两名考生的电话:一名住在五一路与新兴路交会处附近,一名称晚上确定休息地点后临时通知我接送地点。”孙石磊说,“而我们0374车友会参加爱心送考活动的车辆有80多辆。”

  孙石磊分析,估计今年爱心送考私家车会“供大于求”,这与越来越多的考生家庭拥有私家车有关。

  □ 相关新闻  

  1.穿自己喜欢的衣服利于临场发挥

  说着,念着,高考到了,不少考生心里都绷紧了一根弦。假如没有充分的思想准备,考生的情绪很容易波动,极易影响临场发挥。

  许昌市心理咨询师协会心理咨询师王蓓蓓向记者介绍了2002年四川文科状元说过的一段话:“高考那天,我觉得最好还是穿上自己喜欢的衣服。这挺重要的。出门之前,最好照照镜子,在镜子前给自己一个自信的微笑,关键是让自己有一种很完美的感觉。”从这位考生的成功经验不难看出,高考期间的心理调适非常重要。

  2.考生在外就餐尽量别吃这几样

  “有些考生家庭距考点较远,来去怕耽误时间,高考期间会选择在考点附近的餐馆吃饭。有几样东西最好别吃。”

  6月1日,近段时间正对学校周边的餐饮服务单位进行集中检查的魏都区卫生执法大队有关负责人结合往年实际提醒广大考生和考生家长,高考期间在外就餐,应选择证件齐全、卫生环境良好的餐饮门店,尽量避免食用凉拌菜、卤肉、未煮沸的豆浆和四季豆等易引发食物中毒的食品。

  □相关链接

  爱心车辆招手即停,也可提前预约

  高考期间,考生看到贴有“爱心送考”红色车贴的车辆均可示意,招手即停。另外,市区许昌高中、市二高、许昌实验中学、市三高4个考点均设有爱心助考服务点。每个服务点配有4辆私家车,随时供考生使用。

  在交通管制区域,贴有红色车贴的车辆将不受禁行限制,特殊情况下还有警车开道。

  从6月7日7时开始,参与爱心送考活动的200多辆私家车将被布置在市区各个路段,以方便考生叫车。考生若有用车需求,看到爱心送考车辆一定要招手示意,也可拨打114转爱心送考或直接拨打电话2181047进行车辆预约。(郝晋)

  □ 编后点评

  高考检验考生也检验城市文明

  □ 罗亚飞

  关于高考,这几天“没有任何新闻”。一年一度的高考照例牵动着全社会的神经,一如往年。

  在现今的人才上升和选拔格局下,高考无疑是这个年龄段的考生碰到的第一场影响重大的考试。好在,全社会的高效运转,为考生检验学习成果提供相对公平的平台——相关政府部门有针对性地加大了行政服务力度,社会组织自发助考,公众、媒体通过多种方式为考生出谋划策……

  举全社会之力服务考生,是对城市文明的全面检验。全社会都要应考,主动想办法营造良好的衣、食、住、行氛围。比如堵车会加重考生的心理焦虑,并非设置了限行路段就万事大吉。交警部门是否可以考虑安排交警疏导高峰时段道路交通?又比如噪声污染影响考场秩序,往年有考生反映治理不够迅速。环保、城管等部门能否闪电解决问题,同样事关重大。

  我市正在积极创建全国文明城市。在另一场大考来临之前,高考,是一次很好的练兵契机。

近日热点
高考微博
新浪微博