当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 新乡 >> 正文

新乡市高考考生今年较去年减7000余人

2011-03-04来源:大河新乡网


  2011年普通高等院校统一招生考试报名工作已经结束,今年我市考生人数持续走低,比去年减少7210人。

  据了解,今年我市报名参加普通高招的考生共44043人,较2010年减少了7210人,较2009年减少11778人,较2008年减少18929人。由于对口升学及专升本考生报名工作还未展开,因此参加高考的总人数还不能确定。但从目前的报名情况看,仅4万余人的报名数,就已经创下了近几年的新低。

  “应该和这批考生当年出生时的出生率较低有关。”市招办相关负责人表示,不仅仅是我市,考生人数持续走低的现象,在全国都很普遍,这对于今年高校的录取将产生一定的影响,高校之间的生源竞争也将更加激烈。

  据了解,我国的生育高峰在1991年停止。此后,全国新生婴儿数量下降趋势一直持续到2000年。因此,业内人士预计,高考人数的下降趋势将持续到2018年。下降的适龄高中毕业生,加上因出国留学或就业等原因而放弃高考的因素后,高校生源更加短缺。

  生源危机下,2011年高校录取的校际、省际乃至国际竞争将愈演愈烈。其中,一本院校面临的是生源质量的竞争,而部分二、三本院校和高职院校面临的是更为严酷的生源数量的竞争。

近日热点
高考微博
新浪微博