当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 新乡 >> 正文

今年高考 视频监控将覆盖全部考场

2011-05-27 09:50:27来源:大河新乡网

  5月26日,记者从我市2011普通高招统考考务工作会议上了解到,今年,视频监控系统将全面覆盖全市所有考场。

  去年,我市选取了部分考点,试行视频监考。而今年,视频监考的范围将扩大到所有考场。根据标准化考点的考务管理办法规定,考点将设置监控室,监控系统从预备铃响,考生开始入场时间开启,考试结束考生离场后关闭,其间不能中断。监控设备还有一个用途,就是要对考点保密室及发卷室进行全程视频监控记录。

  考点监控室将至少安排2名视频监考员,对所有考场考试全过程实施监控。每科考试结束后,系统管理人员都要将监控数据备份,并在全部考试结束后,交至县(市)招办。

  在考试结束后,县(市)招办要对各科考试录像全部审看一遍,市招办按照一定比例抽查审看,省招办对全省进行抽查审看。 审看时,如果发现监控录像中有违规考生,要与考场记录的违规考生名单进行核对。如果不在原来记录的违规名单中,将对该考场监考员实行问责。

  我市要求,各县(市)教育、招生部门要会同公安、无线电管理、通信保障、工商行政管理等部门,加强对有组织的团伙舞弊、雇人代考或替考,利用互联网及无线收发装置等通信手段传播涉嫌泄密或诈骗信息、非法兜售高科技作弊工具等行为的联合防范和治理。

  如考试环境整理不力,作弊现象严重,考试纪律混乱等,将追究考区、考点、考场负责人及有关人员的责任。

近日热点
高考微博
新浪微博