当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 许昌 >> 正文

许昌市直高考体检工作预计4月27日结束

2011-04-21 16:52:10来源:许昌晨报

  目前,我市2011年普通高校招生考生体检工作正在进行。

  4月19日,在许昌卫生学院附属医院设立的许昌市直普通高招体检站,体检站副站长、许昌卫生学院附属医院党支部书记杨平勇详细介绍了体检的流程和细节。从目前的体检情况看,视力、色觉和由肥胖引起的高血压是考生体检中的主要障碍。

  市直高考体检

  预计4月27日结束

  杨平勇称,市直高考体检工作原计划4月25日结束,但因4月21日、22日我市将举行第三次高三模拟考试,故推迟至27日结束。

  体检工作按学校进行。第一天,市直普通高招体检站派出医生、护士到学校对考生进行采血。医务人员每天早上6时集合,6时30分开始采集血样。第二天,学生到医院进行眼科、内科、外科、耳鼻喉科、口腔科及肝功能检查。每天可检查约320人。

  杨平勇称,因外科要对考生的头部、颈胸、脊柱、四肢、关节等进行检查,考生须脱光衣服。内科要进行心脏听诊、腹部触诊。所以,外科、内科均分设男、女科室,体检医生由相对应的男医生或女医生担任。“为保护个人隐私,若有考生因身体上有疤痕等不希望同学们知晓,提出申请后可单独安排体检。”

  体检结果录入电脑

  反馈信息指导考生填报志愿

  杨平勇介绍,普通高校招生考试考生体格检查表为机读卡。每检查一项,体检医生会将相对应的项涂黑。最后,由主检医生对体检表上的各个项目进行把关,并给出“体检指导意见”。然后,统计人员对体检表进行核对,查看填、涂是否一致,在确认无误后与微机室对接。

  通过读卡器,在体检表与报名库中的姓名、照片、报名序号等相吻合时,电脑自动录入考生体检信息,并打印出纸质体检档案和体检反馈单。根据各项体检情况,体检反馈单会详细记录考生在填报志愿时需要注意避开的受限专业。

  考生近视率很高

  体检完全合格的不足30%

  截至4月19日,市直学校已经完成高考体检的考生有3000人左右。经初步统计,体检中全部合格的考生不超过30%。其中,大多数考生视力有问题,近视率很高。

  杨平勇提醒,色弱或色盲是艺术类考生填报志愿时无法避开的“死结”。个别考生就算在体检中蒙混过关,但各院校复检时也会被退回。因此,在决定学习艺术类专业之前,最好先对自己的色觉进行认真检查,不要到高考体检时才发现自己的色觉有问题。

  体检中,被测出血压高的考生大多体态偏胖,这主要是饮食习惯和生活方式引起的障碍。杨平勇建议,身体偏胖的学生要做到平衡饮食、适量运动。另外,患有先天性心脏病或肺结核等疾病的考生,若能治疗的应在高一或高二提前治疗;若在高考体检时处于发病期,会对高考录取产生影响。

 

相关阅读:

近日热点
高考微博
新浪微博