当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 许昌 >> 正文

如何作答文综试题?许昌市教育局教研室提出建议

2011-04-08 15:53:56来源:许昌晨报

  与往年相比,新课标高考文综的考试形式相同,政治、历史、地理各100分。试卷结构与题型相同,第Ⅰ卷为政治、历史、地理三科的必考题,题型为单项选择题。第Ⅱ卷由政治、历史、地理三科的必考题和历史、地理学科的选考题组成。试题只涉及单学科的内容,不涉及跨学科综合。

  与往年不同的是取消了三科的综合题,增设了15分的选做题。如何备考文综?如何作答政治、历史、地理三科试题?市教育局教研室和我市高三老师给高三学生提出了建议。

  【政治】

  《考试大纲》变化不大

  许昌实验中学政治老师何东玲称,新课程改革后的第一年高考,我省将采用高考试卷新课标卷。

  《考试大纲》较之以前变化不大。前四部分为教材内容,第五部分为年度间国内外重大时事和中国共产党与中国政府在现阶段的基本路线、重大方针政策,国内外重大时事时间限定为2010年4月至2011年3月。政治高考题型分为选择题和论述题两类。选择题采取四个选项中选二的方式,论述题没有选作题。政治题型稳定,突出了对学生解决实际问题的能力和方式的考查。

  “对近几年宁夏高考题进行分析发现,高考政治试题最大的特点是重复。”何东玲说,“因此,考生要重视常考考点和核心考点,才会胜券在握。”

  预测:关注计算题,不回避热点

  市二高中学高级教师杨殿平对今年高考政治的命题趋势进行了简单预测。

  杨殿平称,今年高考政治试题考查的重点是经济生活、政治生活、文化生活、生活与哲学4部分,比重可能保持不变。政治主观题部分可能还是“2+3” 模式,即第38题综合题会考查2个问题;第39题仍考查3个问题,涉及经济生活、政治生活、文化生活、生活与哲学等知识。“要重点关注计算题。”杨殿平称,计算题是近年高考的必考题型,多为选择题,涉及的知识点有商品价值量、劳动生产率,流通中实际需要的货币量或纸币购买力、股票价格、个人所得税、储蓄存款利息、外汇汇率升降或货币的升值、贬值等。另外,备考中考生要直击热点,善于捕捉当前国内外的热点信息,及时将其与课本知识点巧妙结合起来。

  备考:关注热点,构建知识理论框架

  何东玲称,政治备考,考生首先要有意识地培养综合能力,重视用语的规范,忌只知其一不知其二。其次,围绕热点备重点,关注节约资源、保护环境、维护世界和平、世界粮食价格上涨等问题,收集相关知识。最后是构建知识理论框架,将分散的知识点串联起来。

  杨殿平称,备考时考生要回归教材,做到基础知识无遗漏,训练中学会运用知识的方法、解答问题的思路、思考问题的线索。另外,试题大部分都以社会热点问题为背景材料,考生一定要总结当前热点,并与课本知识结合起来。

  技巧:明确考查的范围,多角度思考问题

  何东玲称,做选择题时要首先排除错误选项,降低试题难度,提高准确率。另外是运用反推对应法,答题时考查选项与题干能否呼应,从选项推题干能否成立。做答主观题,考生应明确题目考查的范围,不能跑题,语言表述要准确,多角度思考问题,确保答案完整。
  杨殿平建议考生在训练中通过典型例题、试卷评析等,总结不同题目的解题技巧,“答题时要做到用语规范、准确,条理清晰,要点要齐全、简洁”。

  【历史】

  变化:出现选做题,重能力考查

  许昌高中历史老师付恒伟称,历史试题仍分为选择题(Ⅰ卷)和非选择题(Ⅱ卷),但非选择题调整为必做题和选做题两种。文综Ⅱ卷40题为历史必做题;44和45题为选做题,考生选做其一,有很大的自主性。

  许昌县三高中学历史高级教师李紫慕称,新课标下的高考,更加注重考查学生对基本历史知识的掌握,考生贴近时代、社会的能力,学科主干知识及知识的内在联系,以及考生在科学史观指导下运用所学知识、学科思维和学科方法分析问题、解决问题的能力。

  备考:紧扣教材,强化模拟训练

  中学高级教师、市教育局教研室高中历史研究员倪长平称,在随后的备考中,老师和考生要按照《考试大纲》和《课程标准》组织学习;研读和精做高考试题,练习题要符合高考命题方向;总结重要历史概念、重大历史事件和主要历史阶段特征,做好模拟训练。

  付恒伟称,近段时间,考生要紧扣教材,做到基础知识无遗漏,最好将课标涉及的考点逐一梳理。同时,通过典型例题、试卷评析等,了解不同题目的解题技巧。另外,关注社会热点,尤其要把长效热点和周年热点相结合。

  李紫慕老师也建议考生要立足基础、突出知识主干,同时强化模拟训练。“二模”考试中,考生表现出单选题准确率低,主观题卷面不规范、要点不清晰、专业语言和关键词语欠缺等不足。

  技巧:注重“三看”,要点全面、规范

  付恒伟称,“二模”考试中,考生普遍存在答案不简练、没有要点化,答题思路紊乱,语言不规范等问题。高考的主要题型是材料型选择题和材料型非选择题。材料型选择题,第一要看引文的出处和有关信息,确定材料所涉及的历史背景;第二是看清材料内容及相关的人物或事件;第三是看清备选项的内涵与题目的关系。单项选择题中难度最大的是“最佳型选择题”,要结合题干对4个选项进行分析,采用对比和排除法。

  材料型非选择题,一是答案来自材料,考生要按题目要求对材料进行筛选、归纳。另一种是部分答案来源于课本,作答时一是“根据材料”回答,即对材料进行归纳;二是“结合所学知识”回答,根据试题要求确定时间及线索等,然后用课本的相关知识答题,要点全面、规范。

  【地理】

  变化:三道选做题任选其一

  许昌高中高三地理老师赵凯称,与往年相比,今年高考文综地理试卷的结构和题型有所变化。选择题11道,综合题3道,分别为36题、37题、41题。其中,41题为选修教材试题,分别为旅游地理、自然灾害及防治、环境保护相关内容,可任选其一。

  新课标更加注重考查学生获取和解读地理信息的能力,调动和运用地理知识、基本技能的能力,描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律的能力,以及论证和探讨地理问题的能力。

  备考:

  跟随老师步调,重视专题训练

  赵凯老师建议,在随后的备考中,一是考生要跟随老师的步调,扎实复习,不要自以为是,更不能脱离学校回家复习。二是重视专题复习。专题训练的内容都是高考必考的知识点,同时也是重点和难点,“特别注意的是,二轮复习时不要急于做套题,要把基础打牢”。三是正确处理教材的选修部分,选修部分高考只有一道大题,所以考察的知识是比较系统的。考生一定要认真阅读教材,把每个单元的知识串联起来,形成体系。“三本选修教材要侧重自己掌握相对较好的一本。”四是要善于收集、整理。考生要把做错的题用红笔注明要点、思路,以便经常翻看;对易错的题目和涉及的知识点不断温习,避免二次出错。五是认真总结,形成套路。如地方时和区时的计算、日照图的判读、等值线的应用、地理图表的判读等,都有比较固定的套路,要通过做题不断总结,做到“解一题,得一法;会一类,通一片”,在高考中举一反三。

  技巧:

  综合题应看“分”下笔,依“点”作答

  如何作答高考地理选择题?赵凯称,考生一是要认真审题,特别要看清题目中容易使人迷惑而导致答错的关键字,如“东”、“西”、“大”、“小”等;二是要注意选项中出现的绝对性字眼,如“都”、“一定”、“全部”等;三是对难度较大的选择题可采用“排除法”,“将选择题当做改错题来做”;四是要留意选项文字叙述较多且分为二层意思的试题,有时会出现前段文字叙述正确而后段文字叙述错误,审题时不能“只看前不顾后”,对一连二、一连三的材料选择题,做第一题时一定要认真、细心,否则会连续出错;五是一些复杂而空间概念较强的选择题,可借简图帮助判断;六是在平时注重知识的积累,对一些固定的结论要了然于心。

  如何作答综合题?赵凯称,做答时不管材料有多新,都要快速在脑海中罗列该材料所涉及的相关地理原理、规律,尽可能用教材上的原理和规律解答。另外,考生要“看‘分’下笔,依‘点’做答”。考生在做综合题时,往往有两种极端:一种是脱离题目,洋洋洒洒;另一种是寥寥几句,草率解答。“明智的做法是先看分值,根据分值确定答题的要点。一般情况下,每个要点的得分是2至3分。如果出现无话可说的情况,就到题目所给的材料、图表、地图中寻找信息。综合题一般都是材料题,答题的要点很多能从材料中获得。字体要工整,卷面要整洁。”

相关阅读:

近日热点
高考微博
新浪微博