当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 濮阳 >> 正文

濮阳开展普通高招涉考人员集中教育活动

2010-05-21 17:03:37来源:濮阳教育科研网

  为确保今年全市普通高招工作安全平稳有序进行,5月21日,市教育局召开普通高招涉考人员集中教育活动动员会。市教育局领导班子全体成员,市油田教育中心主任、副主任、招办主任,各县(区)教育局局长、招办主任,全市各考点学校校长、业务校长,预选聘的市直、油田监考派出学校校长、业务校长、教务主任,市教育局机关及局属事业单位副科级以上干部,新闻单位的同志,共计200余人参加会议。会议总结了我市2009年普通高招工作,对普通高招工作先进单位、优秀考点和先进工作者进行了表彰。

  市教育局局长在讲话中指出,普通高考是人民群众最为关注的大型社会活动,直接关系到国家和社会的安全稳定,是教育工作领域一项具有政治意义和全局意义的重要工作。2009年我市强化考试环境综合整治,严格考试组织管理,严肃考风考纪,优化考试服务,取得了良好的成效,考风考纪创历史最好,为广大考生创造了一个公平公正的竞争环境,打造了平安高考、和谐高考、文明高考。今年我市考试安全面临严峻挑战。社会不法分子干扰破坏高考的活动猖獗,利用现代通讯工具高科技作弊行为不断升级,防范现代化通讯工具作弊的难度进一步加大,替考等传统作弊手段也死灰复燃。这都对今年高考的组织管理提出了新的更高的要求,对此,我们必须始终保持清醒头脑,要居安思危,警钟长鸣,把确保高考一方平安作为促进政治社会稳定的硬任务来抓,切实把各项工作抓好抓实,

  朱世泽要求,要以严肃考风考纪、规范考试管理为重点,全面加强对涉考人员的法纪教育、政策教育、业务培训,全面提升涉考人员整体素质,全面推进高考组织管理科学化、规范化、精细化,打造平安高考、和谐高考、文明高考,一要严把人员选聘关,严格涉考人员尤其是监考教师的选聘条件,认真执行回避制度,继续实行校长推荐监考教师连带责任制,切实把身体健康、认真负责、遵规守纪的优秀教师选聘为监考员。各县区、各学校推荐选聘监考等涉考人员一定要全盘考虑,人员一旦确定下来,要保证人人全程参加集中教育活动,且不能以任何理由进行调换。各考点主考必须由教育行政部门班子成员担任,以确保在意想不到的复杂局面下主考对考点工作的宏观控制和管理。二要严把教育培训关。各监考派出学校要严格按照这次集中教育活动安排,紧密结合《考务细则》规定,认真开展对监考教师的政策法纪、业务流程与技能培训,并组织必要的演练,使每一位监考教师都能准确掌握考试实施过程中的操作技能和若干问题的处理办法,达到操作规范,用语准确无误,处理问题正确有据,技术技能娴熟。三要规范工作行为,加强对监考教师的文明监考、和谐监考教育,广大监考教师对考生既要严格要求、又要关心爱护,既要注意防范舞弊、又要体现人文关怀。考试过程中,要做到慢步轻声、文明用语、注重方法,尽最大努力消除紧张气氛,为考生创造一个宁静和谐的考试环境。

  朱世泽强调,开展涉考人员集中教育活动成效的好坏,直接影响到2010年普通高招组织管理工作的成败。市油田教育中心、各县(区)教育局、各有关学校要成立相应机构,明确工作职责,落实工作人员,要把开展涉考人员集中教育活动作为当前的首要工作任务,广泛宣传动员,统一思想认识,迅速行动起来,抓好各项工作环节的落实,要使广大监考教师政治意识、忧患意识和责任意识进一步增强,业务技能更加娴熟,服务水平明显提高,从而为2010年普通高招的顺利进行打下坚实基础。

近日热点
高考微博
新浪微博