当前位置:首页 >> 普通专升本 >> 升本常识 >> 正文

各种专升本难度比较

2010-03-25 10:01:15来源:网络

各种专升本难度

(以下信息来源网络,本网未核实求证,仅供考生参考阅读)

  专科毕业当年可以报普考专升本,往届生可以报考社会类专升本。

  1、普考专升本

  近几年从国家、从学校、从学生本人角度看来,举办普通专升本是解决专科生现实社会问题的一个理想的途径。但专升本推荐比例有限,近几年河南的趋势是(06年25%;07年20%;08年15%;09年20%;10年20%),在20%上下浮动。

  且还需要有对口专业,所以难度加大。专科同学一般都想上本科学校的,不愿就停留在专科层次上,每年都想报的人很多,竞争很激烈,希望想要专升本的朋友们要提前作好准备。

  2、自考专升本

  自考专升本是所有专升本途径中最难的一种,全国每年有一千多万人报自考,拿到毕业证的不到1\3,当然,为什么会这样,原因在于,自考是全国考试,出的都是试题库,而且一般没人讲课,没人领着复习,没人给划重点,更重要的是自考中有很多门,不管是理论考试课、还是实践课、还是毕业论文,只要有一样不及格,就拿不到毕业证,非常难考(当然自考的补考次数是不限的)。

  所以,虽然有许多人报自考,也考及格了许多门课,却往往因为个别课考不及格,一直拿不到毕业证,参加工作后一忙,就不会顾的上了,很多人需要考很多年也拿不到毕业证,还要加上许多政策环节也不懂,很多人不得不中途都放弃了自考。

  3、成考专升本

  入学全国统一考试,但考试相对容易,录取率较高,录取后学习较容易,一般都可拿到毕业证,目前已有不少成人学校开始实行注册入学,不用考试。可惜社会认可率就不用我说了。

  4、远程教育专升本

  只要具有国民教育专科学历都可入学,较为简单,但国家为改变办学混乱局面,要求必须通过教育部规定的英语和计算机基础统考才能毕业,相对增加了一些难度。

近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博