当前位置:首页 >> 对口升学 >> 特别关注 >> 正文

什么叫完全平行志愿?如何投档?

2009-05-09 00:00:00来源:东方今报

  问:今年对口升学也实行平行志愿吗?

  答:对,今年对口升学试行完全平行志愿,本科设3个平行的学校志愿,专科设5个平行的学校志愿。

  问:那什么叫完全平行志愿?

  答:所谓平行志愿,指的是采用平行志愿院校录取时,考生所选A、B、C、D等志愿,它们之间是平行关系,即改以往的“志愿优先”为“分数优先”。完全平行志愿是一种比较彻底的平行志愿。我省往年对口升学本科有一、二、三志愿,今年试行完全平行志愿,即设3个平行的学校志愿。

  问:完全平行志愿怎么投档?

  答:平行志愿的投档规则是:将该专业类别全体上线考生按成绩从高分到低分排序,按高分优先的原则依次投档;当轮到某一考生出档时,按其填报的志愿顺序投档到排序相对在前且有计划余额的学校(如该生所报学校均已录满,其档案将无法投出)。

  问:这样对考生有什么好处呢?

  答:平行志愿最大的好处就是按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取。“分数优先”能有效避免考生因为志愿填报不当而产生“高分落榜”现象,对高分考生是一种保护。

  问:那报志愿时间和普通学生一样吗?

  答:一样,时间为6月9日~11日。

近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博