当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 周口 >> 正文

名师谈考场上如何得高分

2009-06-01 07:13:21来源:周口日报

  数学篇:抓住步骤分

  人物:王庆刚,周口市一高数学教师,高级教师,多年从事高三数学教学,参加过高考评卷。

  高考即将来临,有评卷经验的周口市一高教师王庆刚告诫考生,在考场上,一定要抓好步骤分,这也是得高分的关键。王庆刚老师说,高考数学对于考生来说,时间是不够的。如何在有限的时间内充分发挥自己的水平,争取每一点应得的分,对每个考生来说是很重要的。高考试卷评分时,有“分段评分”和“踩点给分”。鉴于此,对高考中难度较大,且不能完全解答的题目可采用“分段得分”的策略。“分段得分”的基本理念是:会做的题要力争不失分,部分会做的题要力争多得分。

  高考中得满分毕竟稀少,对绝大部分同学来说,要解决的是“分段评分”,即:缺步解答:遇到难题,确实不能全部解答,可将它们分解为一系列的步骤或小问题,先解决问题的一部分。特别对那些解题层次明显的题目,虽然答案没算出,但分数可能已经过半,这叫“大题得小分”。

  辅助解答:在实质性的步骤没有找到前,可做一些辅助性的事,如:准确作图、设出未知数、反条件翻译成数学语言等。

  文综篇:审题别偷懒,用时别吝啬

  人物:蒋敏,周口市一高历史教师,高三班主任,高级教师。

  “不集中精力仔细审题,一不留神就丢分。”周口市一高教师蒋敏建议考生,不要小看题目中的每个隐含条件和细节,审题一定要非常仔细。

  “文科综合重在审题。”蒋敏介绍,文科综合里的选择题干扰项特别多。高三阶段做了太多训练,高考时会遇到似曾相识的题,如不仔细看题就会按往日做过题的答案填写。高考答题就算遇到再熟悉的题目,也要把题目审完。

  卷面不要留白,她建议考生,文科综合题量大,占用的答题时间也多,但“全面的肤浅比片面深刻好得多”,先由易到难,其次是不宜对某一个点“深挖洞”,而要“广积粮”。对于历史的主观题,往往每题都会设有多问。前两问的题目一般要再现历史情景或直接解释材料中的历史概念,标准答案一般是书本中的相关原话。特别是解释历史概念,一定不要用自己的语言作答,否则影响得分。对专有名词的书写不能出错,否则会扣分。采访中,蒋敏老师多次重复这句话:考场上审题别偷懒,要认真、细心,用时别吝啬。(记者 马月红)

近日热点
高考微博
新浪微博