当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 周口 >> 正文

市区有教学经验的高中教师为考生指点迷津

2009-03-31 14:33:04来源:周口晚报

  屈指算来,眼下距2009年高考还有60多天。市区各所高中第一轮高考模拟考试已经结束。在老师们眼里,这60多天对考生至关重要。近日记者采访了市区中学一批具有丰富教学经验的“名师”,请他们为考生指点迷津。

  语文

  强化积累 有备无患

  聂平(周口一高高考语文备考组长、学科带头人)

  聂老师说,语文的复习也许没有其他学科那么明显的效果。高考的日子已经屈指可数,考生应该把以前容易错的知识点再熟记一遍,建议每天或两三天做一套模拟试题,把自己的思维态势保持在应考的轨道上。结合往年经验,语文考试前几道题往往是选择题,由于平时知识积累欠佳,总有一部分考生在这个地方失分,“今年高考语文还是安排在第一场,如果首场考试就失利于似乎不起眼的细小环节,可能影响到考生以后的应考情绪”。

  谈到高考作文,聂老师认为,从目前开始就应该关注社会热点。今年应该关注些什么呢?“因为国际金融危机,我们身边的生活也受到影响,国际金融危机虽然是个大问题,但它与生活息息相关,考生不妨通过新闻媒体多注意、多浏览这方面的动态消息”。

  聂老师认为,备考中还要科学地安排自己的复习时间,调整复习方法和心理,早晨起床后和晚上睡前的一段时间大脑受到的干扰相对较少,最好用于语文知识的记忆;干扰大一点的时候,可用来进行注意力比较容易集中一些的题型和解题思路训练。聂老师提醒考生,备考正确的做法应该是有备无患,劳逸结合,以饱满的情绪迎接安排在高考第一天的语文考试。

  数学

  把零碎知识点串成“糖葫芦”

  雷博(周口一高高考数学备考组长、高级教师)

  “通过测试,已经逐步表现出应届生缺乏的就是较高的综合能力。”雷老师说,综合能力就是学生把以前几年学过的条条块块的知识系统化,像制作“糖葫芦”那样使知识形成一个网络,以便实际运用时顺手拈来,得心应手。考生要注意,知识漏洞的查补不是仅靠模拟试卷的错题就能弥补的,主要还是以教材为主。考生应该把高一至高三的教材过目一遍,形成知识体系,构成知识网络,不放过每一个基础概念。

  雷老师说,选择题、填空题主要是考查考生的基础知识、基本能力以及分析问题、解决问题的能力,也是试卷容易题的主要部分。做好这类小题是开考后考生增加信心的源泉,是取胜的根本保证。他建议,考生的小题训练应坚持到临近高考,在注意限时训练的同时要注重准确率,以及方法的总结。

  解答题主要是考查考生综合运用的能力,考查的功能无论是在广度上还是在深度上都要优于选择题和填空题,分值的差距就在于解答题。就数学知识体系而言,解答题主要是以下列题型为主: 函数题型、三角函数题型(可与向量结合)、不等式题型、数列、数学归纳(理科)题型、概率与统计题型、导数题型、立体几何题型、解析几何题型。“考生可以有计划地把每种题型都训练一下”。

  政治

  关注时事 活用理论

  王悦(周口二高高级教师)

  高三政治老师王悦强调的是基本知识的重要性,要抓住“双基”(基本理论、基本概念),并要注重和时事的结合,学会用理论分析时政(如国际金融危机、全国两会等),对于一件事,学会用政治学原理、经济学原理和哲学原理去分析、认识。

  王老师提示,考生要宏观把握,微观切入。高考试题往往用一个重大现实问题立意,并作为问题的切入点。对热点专题的处理既要让自己搞清大背景,更要侧重微观领域的切入角度。因为从这几年的命题角度来看,从小角度命题的居多。有的同学盲目看时事专题,某某热点体现了多少原理,太泛化,到真正做题时缺少针对性,用不上。所以,要注意把热点揉在平时的训练题中,把同一专题的不同材料与角度集合在一起,认真去比对、综合。一定要注意区分貌合神离与貌离神合的情况,不要形成材料定势,但是也要注意归类总结。

  历史

  对所有知识点来个“大扫荡”

  杨新安(周口二高高级教师)

  杨老师说,备考过程中,学生应注意研究考试大纲,使复习备考更具有针对性;把握“热点”和“冷点”问题的冷热程度,达到复习备考的平衡性和灵活性;关注课改和课标,做好教材的衔接和过渡;回归教材知识本来面目;适度地做题练习非常必要,特别是要加强对材料题的训练。

  具体地说,复习中,不妨先把该复习的基础知识全面过一遍,通过“大扫荡”,追求的效果是尽可能全面不要有遗漏,哪怕是阅读材料或者文字注释。要有“蝗虫”精神,所向披靡一处不留。在融会贯通的基础上要多思考,多尝试知识的运用,做各种各样的题。力求通过多种形式的解题去练习运用知识。掌握各种解题思路,通过解题锻炼分析问题解决问题的能力。

  杨老师还介绍,针对高考考试时间的安排,他们今年特别适应性地调整了各科的上课时间。由于高考各科考试时间为: 6月7日上午语文、下午数学,6月8日上午文综、下午外语,所以学校在安排课程时也注意将语文和文综安排在上午,将数学和英语安排在下午,以培养学生的思维习惯和思维兴奋点。

  地理

  正确对待模拟考试

  王瑞华(周口二高高级教师)

  高三地理老师王瑞华说,地理知识掌握程度差的学生想要提高分数不要做过难的题,要多做基本题,多做人文类题,并且要戒躁。而相对程度好的同学想拿高分,要多做题、多回顾、多总结。

  王老师特别强调,学生还要合理看待模拟考试的成绩。现在,各高中的高三学生已经结束了第一次模拟考试,每所高中都还会开展更多的模拟考试。其实,每名考生都会做七八套仿真高考卷子,它除了使学生适应高考的题型,在时间上有合理的分配,还有一个很重要的目的,就是训练学生的心理素质。如有的学生平时习惯直接在卷子上写答案,结果第一次模拟考试成绩陡然下降,原来,该生在最后没有时间把写在卷子上的答案抄到答题卡上,白白丢了几十分。

  王老师最后用简短几句话归纳了考生在备考地理时的“八项注意”,即优选练习、整体把握、具体分析、回归课本、多用图册、融会贯通、综合运用、规范答案。

近日热点
高考微博
新浪微博