当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 周口 >> 正文

“学贩子”为何屡禁不止

2008-06-11 00:00:00来源:周口日报

  高考结束了,一些“学贩子”已经蠢蠢欲动,在考虑怎样花样翻新进行诈骗了。回想这么多年,高招诈骗的个案不断被媒体拿来曝光,所谓的骗术也被晒了个底儿透,教育、公安、纪检监察等部门更是三令五申、重拳打击,可为什么高招诈骗还是时有发生,“学贩子”为何屡禁不止呢?

  社会风气是一个不容忽视的因素。时下有人信奉“有钱就能办事”,这种不良社会风气为高招诈骗找到了理论上的依据,使诈骗行为的发生成为了可能,更助长了“学贩子”行骗的信心。一些落榜生的家长在这种不良风气的影响下,愿意拿钱出来摆平孩子上学这事儿,花钱还有什么办不成的?既然有人心甘情愿出钱,“学贩子”何乐而不为。

  上学心切让诈骗者钻了空子。孩子、票子、位子、房子……诸“子”中,孩子总是排在第一位的,孩子考上理想的大学是每个家长的愿望。可偏偏有时天不遂人愿,总有一些学生高考中折戟沉沙、大学梦碎,这可愁坏了家长。很多事情可以等一等,按照轻重缓急去办理,唯独孩子上大学和农民种庄稼一样,等不得也。正门走不通,走一走歪门邪道也顾不得了,一切为了孩子嘛。这时候,“学贩子”也该相机而动了。

  高招中的漏洞让有些家长心存侥幸。高招的严肃性不容置疑,高招组织的严密也值得称道,但百密难免有一疏,现实中确实有极个别的人利用了这些漏洞,获取了不正当的利益。就是这些极个别的现象,让部分学生家长相信有空子可钻,最起码可以试试。“学贩子”就是利用学生家长这种侥幸心理,以知情人和圈内人自居,大肆行骗。

  打击“学贩子”,需要全社会的努力,需要形成人人喊打的氛围。社会风气正了,家长心态平了,高招漏洞补了,相关监管强了,有关部门自律了,“学贩子”自然就无学可贩了。

近日热点
高考微博
新浪微博